초보를 위한 간략한 게임가이드 일반

http://www.thisisgame.com/tinyagit/tboard/?n=796&board=738 주소복사

- 이 글은 이제 막 시작하는 초보분들을 위한 글입니다.

- 다 읽어 보실 필요는 전혀 없고

- 필요한 부분만 선택해서 읽어 보시되

- 1, 3, 4, 5, 6(1)(2), 8, 9, 10, 12, 13, 17, 18, 25번 항목은 눈으로 나마 대충 훑어보기시 바랍니다.

- 굳이 이해할려고 하지 마시고 이런 내용의 글이 있구나...정도만 체크하시기 바랍니다.

- 궁금한 내용은 엠보리아 서버 [호빗]으로 귓주시면 알고 있는 내용의 범위내에서 답변해 드리겠습니다.

 

 

 

1. 주직업/부직업

룬즈는 하나의 캐릭으로 두개의 직업을 플레이할 수 있습니다.

 

  (1) 주직업

   캐릭을 생성할 때 선택한 직업을 통상적으로 주직업이라 합니다.

 

  (2) 부직업

   - 10레벨이 되면 직업을 하나 더 선택할 수 있습니다. 이때 선택한 직업을 통상적으로 부직업이라 합니다.

   - [기사, 전사, 궁수, 도적, 사제, 마법사]는 바라나스성의 클래스홀에 있는 각 직업의 교관에게서 원하는 직업을 배울 수 있습니다.

   - [워든, 드루이드]는 [머나먼 여정의 항구]에 위치한 [히드록]에게 말을 걸어 바라나스성에 넘어 오시면 바로 그 곳에 워든/드루이드 교관이 있습니다. (npc : 워든 - 아트디미스 / 드루이드 - 일로미티야)

 

  (3) 주직업 <ㅡ> 부직업의 전환

   - 주직업과 부직업은 고정되어 있는 것이 아니라 언제든지 본인의 의지나 필요에 의해 바꿀 수 있습니다.

   - 예를 들어 주직업을 사제로 부직업을 법사로 선택했지만 솔플의 어려움으로 인해 법사를 주직업으로 해서 플레이 하고 사제를 부직업으로 돌려 법사를 먼저 만렙을 찍는게 가능합니다.

   - 주직업<ㅡ>부직업의 전환은 [하우스 관리자] 엔피씨에게 말을 걸면 가능하며(예외:바라나스성 클래스홀에 있는 직업관리자에게서도 가능) 

   - 부직업의 레벨은 주직업의 레벨을 초과할 수 없습니다.

 

  (4) 주직업과 부직업의 제한

   - 인간종족은 엘프의 직업(워든, 드루이드)을 주직업 또는 부직업으로 선택할 수 없습니다.

   - 엘프종족은 인간의 직업(기사, 사제)을 주직업 또는 부직업으로 선택할 수 없습니다.

 

 

 

2. 직업의 종류와 특징

 

  (1) 직업의 종류

 

  (2) 각 직업의 특징

 

 

 

3. 퀘스트

퀘스트의 종류는 일일 퀘스트, 일반 퀘스, 레전드 퀘스트 3가지가 있습니다.

 

  (1) 일일퀘스트

   - 파란색 느낌표는 일일 퀘스트 입니다. (단, 캐릭터 생성마을에 있는 [피리우스 건축 상회]가 주는 퀘스트는 예외)

   - 하루에 총 10번까지 반복해서 수행 가능합니다.

   - 보상으로 [피리우스의 화폐]를 주므로 반드시 하실 것을 추천합니다.

   - 오전 6시에 리셋됩니다.

 

  (2) 일반퀘스트

   - 노란색 느낌표는 일반 퀘스트로 어느 게임에서나 쉽게 볼 수 있는 그런 퀘스트이며 레벨업의 주축이 됩니다.

   - 일반 퀘스트의 종류는 필드, 정예, 던전 퀘스트가 있습니다.

   - 레벨업을 하다가 퀘스트가 넘치거나 자신의 레벨보다 많이 낮은 퀘스트, 완료하기 버거운 퀘스트는 패스하셔도 괜찮습니다.

   

  * 단, [정예]바하디 XXXXX ....<< 이런 류의 "바하디 퀘스트"는 반드시 수행하실 것을 추천하며 40렙까지 총 5가지의 바하디 퀘스트가 있습니다.

 

  (3) 레전드 퀘스트

   - 룬즈의 시나리오와 관련된 퀘스트입니다.

   - 레전드 퀘스트는 현재 2가지가 있으며 하나는 로가마을에 있는 엔피씨 [로라]에게서 수령 가능하고, 나머지 하나는 은빛샘 초원에 서식하는 [질풍의 딱정벌레]를 잡아서 휘장(퀘스트 시작아이템)을 얻어야 수행 가능합니다.

   - 레전드 퀘스트는 보상이 일반 퀘스트에 비해 좋습니다.

 

   *   http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=306307&category=12701  (기자 [능률]님의 보물찾기 퀘스트 기사)

   *   http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=310165&category=12701  (기자 [실리에]님의 기사)

 

 

 

4. 스킬

 

  (1) 종류

   - 스킬은 [해당 직업의 전용 스킬]과 부직업이 되었을 경우 [주직업과 공용으로 쓸 수 있는 스킬] 그리고 [엘리트 스킬] 3가지가 있습니다.

   - 엘리트 스킬은 아래 5번 항목에서 다루겠습니다.

 

  (2) 스킬의 습득 및 스킬포인트(SP)

   - 레벨업을 하면 스킬은 자동으로 습득(엘리트 스킬 제외)하고 스킬포인트는 퀘스트나 사냥을 통해 경험치에 비례해서 얻게 됩니다.

   - 스킬포인트로 자신이 원하는 스킬이나 솔플 또는 파티등에 유용한 스킬에 분배해서 선택적으로 스킬의 기능을 향상시킬 수 있습니다.

   - 스킬 포인트는 만레벨이 되어도 계속해서 쌓이므로 초반에 스킬을 잘못 올렸다고 해서 크게 상심할 필요는 없습니다.

 

  (3) 스킬초기화

   - 10레벨이 되면 스킬초기화 아이템(초급)을 받습니다. 이때 받은 스킬초기화 아이템은 15레벨 이하에서만 사용 가능합니다.

   - 30레벨이 되면 스킬초기화 아이템(고급)을 한번 더 받습니다. 이때 받은 스킬초기화 아이템은 레벨에 상관없이 사용 가능합니다.

   - 추후 캐쉬템으로도 나옵니다.

 

 

 

5. 엘리트 스킬

   - 엘리트 스킬은 "부"직업 레벨이 15레벨이 되면 최초로 배울수 있으며, 5레벨 단위로 50레벨까지 배울수 있습니다.

   - 엘리트 스킬을 배우기 위해선 부직업 레벨별로 필요한 재료를 가지고 해당 엔피씨(엘리트 스킬 교관)에게 가야 합니다.

 

  =엔피씨와 재료=

   부직업 15레벨 : npc - 리스티 퍼스돈 / 재료 - 경목 가지, 황동 덩어리, 악마 잡초 즙

   부직업 20레벨 : npc - 리스티 퍼스돈 / 재료 - 버드나무 가지, 주석 덩어리, 야생 사탕무 즙

   부직업 25레벨 : npc - 페이 아크자드 / 재료 - 생명 수정(부직업이 기사 사제 워든 드루일 경우), 환상 수정(부직업이 궁수 도적일 경우), 거친 수정(부직업이 법사 전사일경우)

   부직업 30레벨 : npc - 멘치드 베만 /  재료 - 참나무 가지, 동 덩어리, 회향 풀 즙

   .

   .

   .

  부직업 50레벨

 

   * npc는 월드검색으로 위치를 찾을 수 있으며 / 재료는 채집및 제작기술로 / 수정은 수도원에서 구할 수 있습니다.

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=306308&category=12701  (기자 [능률]님의 기사)

 

 

 

6. 전문기술

전문기술은 [채집기술]과 [제작(생산)기술]을 합쳐 총 9가지가 있습니다.

 

  (1) 채집기술

   - 채집기술은 제련(광물채집), 목재가공(목재채집), 약초채집 3가지가 있습니다.

   - 채집기술은 [채집]뿐만 아니라 간단한 [기초재료의 가공]도 가능합니다.

   - 채집기술은 캐릭터 생성 마을에서 퀘스트를 수행하다 보면 자연스럽게 습득할 수 있습니다.

   - 기초재료의 가공은 바라나스 성 아래 동쪽구역으로 가시면 각각의 채집 스승에게서 채집레벨에 비례하여 가공 레시피를 배울 수 있습니다.

 

  (2) 제작기술

   -  제작기술은 철기제조(밀리용 무기), 목재제조(법사/사제/궁수용 무기), 갑옷제작(가죽/사슬/판금방어구), 재봉술(의복방어구), 요리(버프용 음식), 연금술(기능성 물약) 6가지가 있습니다.

   - 제작기술을 배우기 위해서 각 마을에 있는 해당 전문기술의 교관을 방문하여야 합니다.

   - 제작은 해당 전문기술이 요구하는 제작도구 근처에서만 가능합니다.

 

 (3) 전문기술의 레벨과 단계

   - 전문기술의 레벨은 1~80레벨 까지 이며 기술의 레벨별로 4단계(20/40/60/80레벨)가 있습니다.

   - 견습생(1~20레벨), 숙달(21~40레벨), 장인(41~60레벨), 대가(61~80레벨)

   - 단계별로 승급하여야 전문기술의 레벨이 상승하며

   - 승급을 하기 위해선 특정 퀘스트를 수행하여야 합니다.

 

  (4) 단계별로 습득가능한 전문기술의 수

   - 견습생 : 모든 전문기술 습득 가능

   - 숙달 : 전문기술 중 6가지 습득 가능

   - 장인 : 전문기술 중 3가지 습득 가능

   - 대가 : 전문기술 중 오직 1가지만 습득 가능

 

   * http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=378066&category=12728  ([가이드]에 있는 내용)

 

 

 

7. 재배

   - 지금 안하셔도 되고 모르셔도 되며 나중에 하실 것을 권합니다.

   - 저도 모릅니다. ^^;;

   - 소소한 재미를 느끼고 싶다면 지금 하셔도 뭐 크게 상관은 없지만...;;

 

 

 

8. 피리우스의 화폐

   - 일일퀘스트를 수행하면 1회당 피리우스의 화폐 10개를 보상으로 받을 수 있습니다.

   - 피리우스의 화페로 아이템 몰(화면 우측 상단 또는 하단에 있는 선물상자 모양의 아이콘)에 있는 피리우스몰에서 게임에 유용한 각종 아이템(기간제 가방/창고/탈것/순간이동 룬...등등)을 구입할 수 있습니다.

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=579806&category=12701 (기자 [시만]님의 기사)

 

 

 

9. 애드온

   - 초보분들은 [퀘스트 도우미 애드온]을 "꼭" 깔아서 게임하실 것을 추천합니다.

   - 게임이 한결 쉬워지고 재미있어 집니다.

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=578194&category=12701  (기자 [시만]님의 기사)

 

 

 

10. 월드검색

   - 화면 우측 상단에 있는 미니맵 주변에 보면 월드검색 기능이 있습니다.

   - 단축키 : 백스페이스

   - 퀘스트 몹이나 엔피씨등의 위치를 모를 때 검색하면 위치를 알려 주고

   - 자신이 수령 가능한 퀘스트 또한 검색할 수 있습니다.

 

 

 

11. 가방과 가방의 대용

   - 가방을 열어서 아래에 보시면 [아이템 몰 가방]이 있습니다.

   - 아이템 몰 가방에는 각종 캐쉬템(탈것,경험치물약,SP물약,순간이동 룬,위치기록 잉크... 등등 "아이템 몰 아이템"이라고 적혀 있음)을 보관할 수 있습니다.

   - 가방을 열어서 아래에 보시면 [고대의 변환기]가 있습니다.(10레벨에 퀘스트를 해야 활성화 됨)

   - 고대의 변환기에는 5개까지 아이템을 보관할 수 있습니다.

   - 가방이 부족할 경우 아이템 몰 > 피리우스몰에서 피리우스 화폐로 기간제(7일) 가방을 구입할 수 있습니다.

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=582104&category=12705  (유저 [녹이]님의 글)

 

 

 

12. 창고

 

  (1) 일반 창고

   - 창고는 [하우스 관리자] 엔피씨를 클릭하면 있습니다.

   - 창고가 부족할 경우 아이템 몰 > 피리우스몰에서 피리우스 화폐로 기간제(7일) 창고를 구입할 수 있습니다

   - 부캐릭을 생성하여 부캐릭의 창고를 함께 사용하면 본캐릭의 창고 압박을 많이 덜 수 있습니다. 

 

  (2) 가죽 진열장 창고

   - 로가마을 하우스 관리자에게 집을 신청하면 [가죽 진열장]을 줍니다.

   - 가죽 진열장을 하우스내에 설치하면 창고처럼 사용할 수 있습니다.

 

  (3) 가죽 진열장 창고의 공유

   - 가죽진열장 창고는 [하우스 친구]와 공유할 수 있습니다.

   - 부캐릭을 생성하여 부캐릭의 하우스에 본캐릭을 하우스 친구로 설정하고 가죽진열장 하단에 있는 관람기능/보관기능/수령기능을 체크 해제하면

   - 본캐릭으로 부캐릭의 가죽진열장 창고에 아이템을 넣고 빼고가 가능해 집니다.

   - 이때 본캐릭으로 부캐릭 하우스를 방문할려면 하우스 관리자의 "다른 집 방문하기"를 통해서 하시면 됩니다.

   

   * 부캐릭을 여러개 만들어 [본캐릭과 부캐릭 상호간에 하우스 친구로 등록]을 하면 [가죽 진열장 창고의 공동 사용]으로 인해 본캐릭의 창고 부담은 많이 덜 수 있습니다.

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=580140&category=12705  (유저 [부잣집아들]님의 글)

 

 

 

13. 탈것

   - 2(1일)/20(1일)/30(7일)/40(7일)레벨에 선물포장을 열면 기간제 탈것을 얻을 수 있습니다.

   - 탈것이 없을 경우 아이템 몰 > 피리우스몰에서 피리우스 화폐로  기간제 탈것(7일)을 구입할 수 있습니다.

   - 탈것이 없을 경우 각 마을의 [탈 것 관리 종업원]에게서 일정시간 임대할 수 있습니다.(15분-300골/2시간-3000골)

 

 

 

14. 고대 변환기

가방 하단에 보물상자 모양의 아이콘을 클릭하면 고대변환기가 나오고 에너지 수치도 기록되어 있습니다.

고대변환기는 10레벨이 되어 퀘스트를 수행하여야 활성화되고 사용이 가능해집니다.

 

  (1) 고대변환기란?

   만렙까지 모르셔도 됩니다.

 

  (2) 퀘스트

   퀘스트의 수령과 완료 : 10레벨이 되어 바라나스성에 있는 클랙스홀에 가시면 [레먼] 엔피씨 에게서 수령 및 완료를 할 수 있습니다.

 

   (3) 고대변환기의 사용

   - 지금 시점에서는 에너지를 사용하지 말고 50레벨까지 모아두시기 바랍니다.

   - 고대변환기의 사용용도와 방법은 아직 모르셔도 됩니다.

   - 렙업 하시다 보면 자연스럽게 아시게 되거나, 그래도 모르실 경우 45~50레벨이 되어 정보를 취득해도 늦지 않습니다. 

 

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=387149&category=12728  ([가이드]에 있는 내용)

 

 

15. 룬

룬은 다양한 제작기술에 사용되는 [생산용 룬]과 아이템 성능을 높이는 [강화 룬] 2가지가 있습니다.

 

  (1) 생산용 룬의 종류와 용도

   연결의 룬(목재제조), 냉각의 룬(철기제조), 활성의 룬(요리) 정화의 룬(갑옷제작), 분해의 룬(재봉술), 혼합의 룬(연금술)은 제작기술에서 필요로 하는 재료입니다.

 

  (2) 아이템 성능을 높이는 강화의 룬

   - 강화 룬은 힘/민첩/체력/지혜/정신력/물리공격/마법공격의 룬...등등의 룬으로 현재 I~III등급까지 드랖됩니다.

   - 룬을 사용하기 위해선 아이템에 룬을 넣을 수 있는 빈 칸이 활성화되어 있어야 합니다.

   - 2등급 룬까지는 자신이 레벨업에 사용할 한두개 정도만 남겨두고 전부 다 버리셔도 됩니다.

   - 3등급 룬부터는 종류에 상관없이 모으는 것을 추천합니다.(이유는 고대변환기의 사용과 더불어 45~50레벨 즈음 되면 알게 됩니다.)

 

  (3) 강화 룬의 제작 및 레벨올리기

   - 강화 룬을 고대변환기에 넣어 조합하면

   - 필드에서 드랖하지 않는 특수한 룬을 만들거나

   - 필드에서 드랖하는 것 보다 훨씬 더 성능이 좋은 룬을 만들수 있습니다.

   - 다만 지금 시점에서는 이런 것이 있구나....정도만 아시고 구체적인 것은 45~50레벨 즈음에 아셔도 됩니다.

 

   *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=578939&category=12701  (기자 [시만]님의 기사)

 

 

 

16. 순수용해석과 속성 용해석

   - 지금 모르시는게 좋습니다. 45~50레벨 정도에 아셔도 충분합니다.

   - 다만 순수 용해석은 만레벨이 되어 인던에서 앵벌을 통해 많이 모으시는게 좋습니다.

 

 

17. 지역간 이동

 

   - 지역간에 이동을 하기 위해선 반드시 고집센 사냥개[여행자의 문 관리자] 엔피씨를 클릭해서 활성화 시켜야 하며

   - 회송술 등록을 클릭해서 귀환지를 지정할 수도 있습니다.

   - 고집센 사냥개는 주로 마을 외곽에 위치해 있고 미니맵에 날개모양으로 표시됩니다.

 

 

 

18. 위치기록과 순간이동

   - 룬즈는 자신이 이동하고자 하는 위치를 기록하고 기록한 위치로 순간이동을 할 수 있습니다.

   - 위치기록과 순간이동은 화면 우측 하단에 있는 지구본 모양의 아이콘을 클릭하면 됩니다.

 

  (1) 위치기록 

   위치를 기록하기 위해선 [위치기록 잉크]가 필요

  

  (2) 순간이동 

   순간이동을 하기 위해선 [순간이동 룬]이 필요

 

  (3) 해당 아이템의 획득방법

   - 위치기록 잉크와 순간이동 룬은 렙업 과정에서 선물가방을 열어 획득할 수 있으며

   - 아이템 몰에서 피리우스 화폐로 살 수도 있고 

   - 추후 캐쉬템이 나올 경우 캐쉬로도 구입할 수 있습니다.

 

 

 

19. 월드채팅 과 사설채널에서의 채팅

체팅은 일반채팅 월드채팅 지역채팅 길드채팅 파티채팅 사설채팅.... 등등

 

  (1) 월드채팅

   - 월드채팅은 지역에 상관없이 게임에 접속해 있는 유저라면 누구나 볼 수 있습니다.

   - 아이템몰>피리우스몰에서 피리우스화폐로 [월드채팅 확성기]를 구입하여 구입한 수량만큼 월드채팅을 할 수 있습니다.

   - 궁금한 것을 물어볼 때 월드채팅이 가장 효과가 좋습니다.

 

  (2) 사설채팅

   - 소수의 친한유저끼리 사설채팅방을 만들어 수다도 떨고 정보도 교환할 수 있습니다.

   - 사설채팅방을 만드는 방법 :

          채팅창 좌측상단에 .....[전체]우클릭 > [채팅 만들기]좌클릭 > [채팅명]에 채팅방 이름 입력 > [채팅 비밀번호] 설정

   - 친한 유저로 부터 사설채팅방에 초대받았을 때 해당 사설채팅방에 입장하는 방법 : 

          채팅창 좌측상단에 .....[전체]우클릭 > [채팅방 들어가기]좌클릭 >  [채팅명]에 채팅방 이름 입력 > [채팅 비밀번호] 입력

  

 

20. 카드와 카드도감

   - 시냥이나 퀘스트를 통해 카드를 얻게 됩니다.

   - 카드를 배우면 카드도감(단축키 P)에 기록되며 카드에 적힌 부가능력만큼 캐릭터의 능력치가 향상됩니다.

   - 카드도감에서 카드를 다시 꺼낼 수도 있습니다.

 

 

 

21. 아이템(무기/방어구/악세사리)의 내구도

   아이템은 저마다 다양한 내구도를 가지고 드랖되거나 생산됩니다.

   내구도에 따라 아이템의 능력치가 향상되거나 하락됩니다.

 

  (1) 아이템 능력치의 상승

   아이템의 내구도가 100을 초과할 경우 아이템의 능력치가 20% 추가로 향상됩니다

 

  (2) 아이템 능력치의 하락

   아이템의 내구도가 [해당 아이템의 최대 내구도의 50%] 이하로 내려가면 아이템의 능력치가 하락하므로 마을에 가면 자주 수리해 줘야 합니다.

  

  (3) 황금수리 망치

   - [황금수리 망치]는 아이템의 내구도를 해당 아이템의 최대 내구도보다 두배로 향상시킵니다.

   - 이때 두배로 된 내구도가 해당 아이템의 최대 내구도로 떨어질 때 까지 아이템의 능력치를 20% 향상시켜 줍니다.

   - 황금수리 망치는 선물포장에서 얻거나 추후 캐쉬템으로 나오게 됩니다.

 

 

 

22. 하우스

하우스는 다양한 가구로 꾸밀수도 있고 집사를 둘 수도 있으며 재배도 할 수 있습니다.

 

  (1) 가구

   - 가구는 기능성 가구와 장식용가구 2가지가 있습니다.

   - 현재 구현된 기능성 가구는 로가마을에 있는 하우스 관리자에게 집을 신청하면 주는 [가죽 진열장]과 아이템 몰 > 피리우스몰 > 하우징 아이템에서 피리우스 화폐로 구입가능한 몇 몇 가구가 있습니다.

 

  (2) 집사

  *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=578068&category=12705  (유저 [얼싸안고]님의 글)

 

 

 

23. 펫

 

 *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=576075&category=12705

 *  http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=576202&category=12705  (유저 [얼싸안고]님의 글)

 

 

 

24. 아이템의 귀속/거래여부

- 아이템은 유저간 거래할 수 있는가? 엔피씨(상점)에 팔 수 있는가?..... 에따라

- 귀속템, 장착 후 귀속템, 판매 불가템, 거래 가능템 4가지가 있습니다.

 

  (1) 귀속 아이템

   - 유저간 거래할 수 없지만

   - 엔피씨에게 판매할 수는 있습니다.

   - 아이템에 [이미 귀속되었습니다]라고 적혀 있습니다.

 

  (2) 장착 후 귀속 아이템

   - 아이템을 장착하기 전에는 유저간 거래에 제한이 없으나

   - 아이템을 장착한 후에는 귀속템이 됩니다.

   - 아이템에 [장착 후 귀속]이라고 적혀 있습니다.

 

  (3) 판매 불가 아이템

   - 유저간 거래는 가능하나

   - 엔피씨에게 판매할 수 없는 아이템입니다.

   - 예 : 순수 용해석 가방 / 각종 제련석

   - 아이템에 [판매 불가]라고 적혀 있습니다.

 

  (4) 거래 가능 아이템

   - 유저간, 유저와 엔피씨간 거래에 제한이 없는 아이템입니다.

   - 아이템에 아무런 글씨가 적혀있지 않습니다.

 

  (5) 캐쉬 아이템의 특징

   - 현재 구현된 캐쉬 아이템은 대부분 유저간, 유저와 엔피씨간 거래할 수 없는

   - 귀속 아이템/판매 불가 아이템/아이템 몰 가방에 보관 가능한 아이템 입니다

 

 

25. 부직업의 육성방법

 

  (1) 정석

   - 부직업을 선택하면 스킬창에 수시아 대초원에 있는 [레이포트 야영지]로 이동할 수 있는 스킬을 자동으로 습득하게 됩니다.

   - 레이포트 야영지로 이동해서 수시아 대초원 ㅡ> 용이빨 산맥 코스로 퀘스트와 사냥을 하시면 30레벨 중반까지 키울 수 있습니다.

  

   *정석으로 부직업을 육성할 경우

   단점 : [빠르고 쉬운 레벨업 관점]에서 보면 시간이 많이 걸리고 힘듬

   장점 : 느긋하게 여유를 가질 경우 룬즈의 참 재미를 느낄수 있고 부직업 스킬의 사용과 이해도를 높일 수 있음

 

  (2) 변칙

   - [주직업으로 퀘스트를 수령 및 수행]하고 [부직업으로 완료]하는 방법으로 쉽고 빠르게 레벨업(퀘스트 완료는 부직업레벨+10레벨 까지 가능)

   - 이때 주직업과 부직업의 레벨은 5~10레벨 정도의 차이를 유지하면서 레벨업을 하고 

   - 부직업이 완료하는 퀘스트는 {부직업레벨 + 10레벨}에 가깝도록 하면 더욱 효율적

 

   *참고

   - 퀘스트의 "수령"은 일반 퀘스트의 경우 +2레벨, 일일퀘스트의 경우 +3레벨, 레전드퀘스트의 경우 +10레벨(?)까지 할 수 있습니다.

   - 퀘스트의 "완료"는 +10레벨 까지 할수 있습니다.

 

 

 

 

ps : 오류나 보충할 내용은 댓글로 달아주시면 반영하겠습니다.

 

 

== 보 충 ==

 

 

1. 사망과 패널티

 

(1) 사망시 패널티

- 10레벨이 넘어 필드에서 사망하면

- 5%에 해당하는 경험치와 스킬 포인트(SP)의 패널티가 발생하고

- 10%에 해당하는 장비의 내구도가 깍입니다.

 

(2) 패널티의 불이익

- 경험치와 SP의 패널티를 회수하지 않으면 추후 퀘스트나 사냥을 통해 획득하는 수치가 패널티만큼 손해를 보게 됩니다.

- 장비의 내구도를 수리하지 않으면 [해당 아이템 최대 내구도의 50%] 이하에서 아이템의 성능이 감소합니다.

 

(3) 패널티의 회수 방법

- 사망한 자리에 생성되는 묘비를 클릭하면 경험치와 SP의 30% 정도를 회수할 수 있습니다.

- 하루에 한번 펫 도우미가 [새내기 구원서]를 줍니다. 클릭하시면 경험치와 SP 패널티의 100%를 회수할 수 있습니다.(31레벨 이하에서만 사용 가능)

- [신의 구원서]는 렙업과정에서 사용하지 마시고 가급적 만렙이 되었을 때 사용하시기 바랍니다.

- 장비의 내구도는 각 마을 대부분의 상인에게서 수리를 할 수 있습니다.

 

 

2. 대화창

 

- 화면 우측 하단에 다양한 대화창을 작은 사각형의 형태로 나타나게 하거나 사라지게 할 수 있습니다.

- 체크 또는 체크해제는 esc - 인터페이스설정 - 대화창에 들어가셔서 해당목록(공개창은 개인채팅)을 클릭하시면 됩니다

 

Lv. 1 40%
Lv. 1 0%
포인트
80
T-Coin
0
베스트 댓글
에러 BEST 11.12.19 10:39 삭제 공감5
[비밀글] 누구누구님께 삭제된 글입니다 블라인드된 게시물입니다 [내용 보기] 댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
댓글달기
등록된 댓글이 없습니다.
제목 작성자 등록일 조회 추천
- 마법사 두번 당하고 일주일을 싸웠습니다 안당하시려면 이렇게 하세요 단정궁08-2026440
- 아이템 아이템 작 주의점 [5] 자아극복05-1740131
- 일반 물약 [4] 마르시안05-1230500
- 일반 간식 [4] 마르시안05-1224120
- 일반 음식 [4] 마르시안05-1227990
- 일반 기초장비 분해로 생산룬과 생산재료 구하기 [3] 마르시안05-0432071
- 일반 주요 NPC의 위치와 이름(1) - 하우스 관리자, 펫 훈련 사냥꾼 [8] 마르시안05-0246010
- 퀘스트 만렙을 쉽게 찍고싶다면 "새로 키우세요" [4] STREETDJ04-2865990
- 일반 룬즈 데이터베이스(다른 곳) [kr.runesdatabase.com] [2] bart04-2725510
- 일반 [오늘의 팁] 30레벨 선물 가방은 풀고 나면 사라집니다. [3] 마르시안04-2129360
- 일반 룬즈오브매직 데이터베이스(db.runes.co.kr) 들어가기 [1] 마르시안04-2023000
- 일반 아무 겜방에서나 룬즈오브매직 하기 [3] 마르시안04-1829470
- 퀘스트 재배에 관한 소소한 팁 [2] 분기탱천04-1624870
- 워든 워든입니다. [1] STREETDJ04-1625510
- 일반 눈물해안맵 지름길. [이미지] [10] 부잣집아들04-1524641
- 일반 바다의 심장의 간략한 공략법~ [8] 격살04-1327750
- 일반 챕터 2 시스템에 관하여... [15] 부잣집아들04-1351291
- 일반 일반적인 TIP [11] WhiteWater04-1157600
- 일반 채집(채광, 벌목, 약초) 20레벨에서 안 올라갈때 [3] 마르시안04-0922500
- 일반 추적하기 [3] 마르시안04-0818360
- 일반 루팅 빨리하기 [8] 오팔탱크04-0820060
- 일반 고렙 때 저렙퀘스트할 경우 주의할 점 [4] 마르시안04-0723590
- 일반 가방정리 사소한 팁 [6] 마르시안04-0716481
- 아이템 룬 조합 사소한 팁 [7] 구월구일04-0624970
- 아이템 [고대유물][눈물의해안][악세사리] [이미지] [2] 일박이일04-0422890
최신목록 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10