http://www.thisisgame.com/tinyagit/nboard/190/?n=32993 주소복사

수중 전당 네번째 보스 : 상급 여사제 히드리스 공략

첫 10인 레이드 던전 '수중 전당' 완전무결 공략

 

 

▣ 10인 레이드 던전 : 수중전당 입장 방법

 

 

수중전당은 중립지역인 '상처받은 숲 지대'에 있습니다. 이 곳에 입장하려면 전조시계(가디언), 양자시계(디파이언트)를 차원석 25,000개를 주고 구매해서 사용해야 입구가 보입니다. 레이드 인원 중 1명만 있으면 되므로 공대장이 해당 아이템을 미리 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

수중전당은 첫 레이드 던전이라고 방심할 수 없는 던전으로 공대원들의 단결된 모습이 요구되는 던전입니다. 2~3번 가서 익숙해지면 난이도가 낮아지지만 마지막 보스는 단결된 모습과 DPS, 안정적인 힐링이 없으면 절대 잡을 수 없는 곳입니다.

 

 

 

 

▲ 수중전당의 위치는 상처받은 숲 지대에 위치합니다.

 

 

 

 

수중전당은 탱커 1명이 딜러로 스왑이 가능하면 클리어하는데 도움이 되며, 구성은 메인탱커 1명, 부탱커 1명, 딜러 5명, 힐러 2명, 서포터 1명 정도로 구성하면 좋습니다.

 

 

딜러들의 DPS가 좋다면 서포터를 2명으로, 치유량이 부족하다면 클로로멘서를 투입해서 3명으로 바꿔 진행하는 것도 무난합니다. 빨리 잡는것 보단 손/발을 맞춰 보스를 잡아내는 것이 중요한 던전입니다.

 

 

 

 

▣ 4네임드 - 상급 여사제 히드리스  : 사용 스킬과 스펙은?

 

 

수중전당 : 상급 여사제 히드리스 핵심공략

이름

수중전당 : 상급 여사제 히드리스

파티 구성

메인탱커, 부탱커, 5딜러, 2힐러, 아콘 or 바드

사용 스킬

쓰나미

전방에 일직선으로 강한 웨이브 공격을 가함.

변이

랜덤한 대상을 변이시킴. 해제가능.

바다혈족 소환

녹색용을 소환함. 부탱이 잡고 탱하면 됨.

굴 소환

굴이 2개 소환되는데 1개씩 처치함.

수압 충격

캐스팅이 끝나고 범위 공격을 가하는데 보호막 안에서 피해야 함.

격분

수압충격을 2번 보면 광폭화에 돌입함.

 

 

 

 

 

▣ 4네임드 - 상급 여사제 히드리스 : 자나 깨나 쓰나미 조심

 

 

▣ 1페이즈 - 한줄 공략
초반 졸은 맨탱/부탱이 전부 몰아서 탱킹. 용은 부탱이 어글 잡으면 무조건 처치

 

 

 

총 3페이즈로 구성된 마지막 보스는 잘 모르면 공대가 전멸하기 딱 좋습니다. 무조건 공략을 읽고 해야 합니다. 공대의 구성은 다음과 같이 위치합니다.

 

 

 


▲ 수중전당의 위치는 상처받은 숲 지대에 위치합니다.

 

 

 


이렇게 위치하는 이유는 더 멀리 자리를 잡게 되면 쓰나미에 맞아 죽기 때문입니다. 쓰나미는 세로로 겹쳐있는 공대원에게 대미지를 주기 때문에 연장선상에 있는 공대원과 대상이 되는 사람이 자리에 신경을 써야 합니다.

 

 

하지만 그림과 같이 일렬로 서 있으면 뒤를 신경쓸 필요가 없고, 용이 나와도 부탱이 조금만 움직이면 모든 공대원은 움직임 없이 용을 처치할 수 있습니다. 공대장은 시작하기 전에 이 위치에 대해 공대원들에게 충분히 인식을 시켜야 합니다.

 

 

 

 

▲ 초반에 등장하는 졸 몬스터를 전부 몰아서 처치!

 


 

 

 

페이즈가 시작되면 앞에 있는 쫄들은 맨탱과 부탱이 전부 몰아서 광을 칩니다. 여기서 공대의 딜이 좋다면 모든 적을 처치하고 보스가 내려오기 전까지 물빵을 먹거나 소울트리를 변경할 시간이 있습니다. (주변에 일반 몬스터 게를 처치해야 전투가 풀림. 전투가 안풀린다면 주변에 게가 있는 확인할 것)

 

 

만약에 보스가 다 내려올 때 까지 쫄들을 처치하지 못하면 쫄들이 강화되기 때문에 내려오기 전에 꼭 처치하는 것이 좋습니다.

 

 

쫄을 전부 처치하고 보스가 천천히 내려오면 맨탱은 바로 보스를 잡아 가운데 횃불로 이동시킵니다. 각자 위치를 잡고 보스가 쓰는 쓰나미 스킬에 당하지 않게 조심해야 합니다.

 

 

 

 


▲ 저 녹색 원으로 들어가면 힐량이 감소합니다.

 


 

 

쓰나미 스킬은 보스와 일직선 상에 있는 공대원에게 거대한 물결 웨이브를 날리는 스킬인데 공격을 당한 유저는 대미지가 0이지만 그 뒤에 있는 공대원들이 엄청난 대미지를 입는 스킬입니다.

 

 

멀리 있으면 있을수록 대미지가 강력하고 광역 대미지라 공대원들은 최대한 보스와 가까운 거리에 자리를 잡는게 중요합니다.

 

 

보스의 위치가 잡히면 가운데에 시스템 메시지가 뜨며 초록색 용이 뛰어옵니다. 이 용은 바로 부탱이 잡아서 공대 사거리가 닿는 곳에 위치시킵니다. (모든 공대원은 자리 잡힌 곳에서 절대 움직이지 말 것.)

 

 

부탱이 용 어그로를 먹으면 모든 공대원은 용을 점사합니다. 용은 부탱에게 약 75%의 치유감소를 걸기 때문에 힐러의 마나를 마르게 하는 요인입니다.

 

 

 

 

 

 

▣ 2페이즈 - 한줄 공략
탱커 2명이 양쪽으로 나눠 쫄을 드리블. 모든 딜러는 굴 점사. 힐러는 휴식타임!

 

 

2페이즈에 들어가면 올라가는 계단 12시와 내려가는 계단 6시 쪽에 거대한 굴이 2개 생깁니다. 보스는 공중으로 떠오른 상태니 무시하고 맨탱과 부탱은 미리 약속된 위치로 달려가서 굴에서 나오는 쫄 몬스터를 드리블해서 랜덤한 위치에 생기는 원 위로 데려가 즉사시킵니다.

 

 

 

▲ 랜덤하게 생기는 원에 졸을 몰아 맨탱과 부탱은 집어넣습니다.

 

 

 

쫄은 전혀 아프지 않으므로 무시하고, 모든 딜러는 제일 가까운 굴을 점사하고, 2번째 굴 까지 처치합니다. 힐러는 가끔 해제 및 즉시시전 치유만 하고 1페이즈에서 소모한 마나를 회복하면서 휴식을 취합니다.

 

 

 

 

 

▣ 3페이즈 - 한줄 공략
자나깨나 쓰나미 조심! 3마리의 물정령이 보호막에 닿지 못하게 방어!

 

 

3페이지에 들어가면 보스가 아주 긴 캐스팅을 시작합니다. 이 기간 동안 용을 처치하고, 쓰나미를 피하면서 딜링을 하다보면 랜덤하게 11시와 5시 끝에 거대한 물 보호막이 생깁니다.

 

 

보호막이 생기면 모든 공대원은 빠르게 이동해서 3군데에서 나오는 거대한 물정령에게 변이를 제외한 각종 이동감속, 기절, 실명, 속박, 넉백 스킬을 총동원해 보호막에 닿기 못하게 해야 합니다. (이 때 탈것을 탈 수 있습니다.)

 

 

물정령이 생각보다 빠르게 접근하기 때문에 3페이즈 시작과 동시에 미리 약속된 3명은 신속하게 이동합니다. 물정령이 나오는 위치는 딱 정해져 있으므로, 힐러(와든힐러 필수)가 제일 먼저 뛰어가서 깊숙한 곳을 넉백 스킬로 방어하고, 1곳은 막스맨, 나머지 1곳은 맨탱 또는 부탱이 방어합니다.

 

 

 

▲ 방어막이 생김과 동시에 쫄 몬스터가 3 방향에서 나옵니다.

 

 

 

 

공대장은 미리 공대원에게 보호막이 생기면 물정령을 막아줄 공대원을 설정하면 보다 쉽게 대처할 수 있습니다. 그렇게 물정령을 처치하면 보스의 캐스팅이 약 80% 정도 됐을 때 물 보호막으로 전부 들어갑니다.

 

 

여기서 잊어먹으면 안되는 것이 역시 쓰나미입니다. 쓰나미는 캐스팅 중에도 계속 쓰기 때문에 보호막 안에서 모든 공대원은 겹쳐 있으면 안되고 일렬로 서 있어야 합니다. 그렇지 않으면 공대가 순식간에 전멸합니다.

 

 

이렇게 2번을 진행하면 보스를 잡을 수 있습니다. (이 이상 넘어가면 보스 광폭화!)

 

 

+ 각 직업별 해야될 수행역할 +

- 공대장이 해야할 일

공대장은 용을 딜해야 될 타이밍을 불러주고, 어떤 굴을 먼저 칠지 말해주고, 쓰나미 맞는 공대원의 위치도 조절해줘야 합니다. 또한, 보호막이 생성될 때를 기다리며 5시와 11시를 주시하다가 바로 공대원들이 움직일 수 있게 해야 합니다.

- 탱커가 해야할 일

메인탱커는 보스가 쓰는 쓰나미에 공대원이 사망하지 않도록 등을 돌려 탱킹합니다. 그 외에는 굴 타임에서 드리블만 잘하면 됩니다.

- 힐러가 해야할 일

힐러는 2명이면 충분하며 1명은 메인탱커 힐, 1명은 부탱 힐을 봅니다. 해제는 기본이며, 1페이즈는 최대한 치유를 하고 2페이즈에서 쉬었다가 3페이즈에서 다시 힐을 합니다.

- 딜러가 해야할 일

딜러는 영혼의 딜을 합니다. 딜 부족하면 망합니다. (딜러는 미터기로 말한다!)

 

 

 

 

 

▣ 4네임드 - 상급 여사제 히드리스 : 공략영상

 

 

글로 아무리 봐도 실제 전투가 어떻게 진행되는지 자세히 보지 않으면 어려운 것이 바로 레이드입니다. 다음 영상을 보며 어떻게 전투가 진행되는지 흐름을 파악해보세요.

 

 

 

 

 

 

베스트 댓글
에러 BEST 11.12.19 10:39 삭제 공감5 신고
누구누구님께 삭제된 글입니다 블라인드된 게시물입니다 [내용 보기] 댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
댓글달기
등록된 댓글이 없습니다.
최신목록 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9