답변좀해줘의 스매셔 육성공략 -A 부터 Z 까지-

http://www.thisisgame.com/dragonnest/tboard/?n=26757&board=58 주소복사

1. 시작하며

이 글은 스매셔를 키우려고 시작하시는 혹은 쩜핑캐릭터를 스매셔로 결정하신(2%!!!!)

그리고 스매셔에 대한 안 좋은 선입견을 가지신 분들을 위한 공략입니다.

저는 개인적으로 스매셔에 대한 안좋은 소문과 오해를 없애고

조금 더 많은분들이 스매셔를 선택하고 플레이 해주셨으면 싶어 노력을 하려고 하고 있습니다.

실제로 스매셔는 절대 약하지 않습니다.

스팩이 높건 낮건 동급 타 딜러들과 어깨를 견줄만큼의 딜을 뽑아낼수도있고.

엑셀 타임 미러등과같은 포스유저의 기본적인 버프 디버프들도 마제와 동일하게 가지고있습니다!

저는 사실 마제스티 유저였지만 눈물을 머금고 스매셔로 직변을 하였습니다.

처음엔 물론 많이 실망하였습니다. 분명히 템은 같은데 딜이 동급 마제와 차원이 다르게 약한것을 보곤

몇일간 직초를 후회하였슴니다 ㅠㅠㅠㅠ

하지만 나름 분석하고 많은 실험을 하고 수 없이 스킬초기화 템셋팅 변경 등을 하면서.

스매셔는 절대 약한 캐릭터가 아니란 사실을 도태되면 안된다는 사실을 깨달았지요!

물론 스매셔가 딜을 내기위한 조건도 까다롭고 사냥 방식도 거추장 스럽습니다.

특히 EX와 각종 레이져스킬의 잉여함은 정말 눈물이 다 날지경 입니다......

아직 좀 개선이 필요한 직업이지만 지금도 꿀리는 직업은 아니랍니다

여러분 스매셔를 선택하십시요 그리고 이글을 통해서 많은 도움을 얻어 가십시요 !

이제부터 스매셔를 처음 키울때부터 스팩의 절정에 오를때까지의 모든 과정을

아주 낱낱히 파헤쳐보도록 하겠습니다!

2. 캐릭터 생성부터 전직까지

이 부분은 길게 설명하지 않겠습니다만. 내키는대로 해주시면됩니다.

스승쩔을 받던 솔플을 하던 알아서 잘 포스유저로 전직하시고 45가 되시면 되겠습니다.

쩜핑캐릭터를 받으시는분들은 이 2번과정을 생략하는것이라고 보면되겠네요.

레벨업은 다른분들이 많은 팁을 올려주셨으니 맞는것을 따라 하시면되겠습니다.

하나 팁을 드리자면 절대 전직때주는 아이린의 선물은 받지마시고 일단 무조건 묵혀두세요.

스초권(망각)은 레벨업 보상으로 두어번 더 받을수있으니까 차라리 이쪽을 먼저 받아 쓰는것이 좋습니다.

아이린의 선물은 퀘스트를 완료하기 전까지 기한없이 묵혀둘 수 있기때문에 아주 좋습니다 ㅋㅋ

아마 스매셔를 처음하시는분들은 스킬 트리로 많은 고민을 하실텐데.

이때 망각의 계약이 정말 많이 필요합니다... 망각은 최대한 아꼈다가 나중에 사용하는것이좋아요

3. 스킬 트리

스매셔는 정말 취향에 따라 다양한 변화가 가능합니다.

레벨업 도중에 스초권을 아끼는 이유도 만랩을 찍은 후 스킬트리를 결정하기까지 본인의 취향과

사냥특성을 많이 타기 때문에 만랩이후에 모든 스킬을 경험해보신후 스킬트리를 갈아 엎으시는게 좋습니다

아래 몇가지 스킬트리는 제가 여러번 고민하고 거쳐갔던 스킬트리들중에서 좋았던 몇가지 들인데

한번 보시고 맘에 드시는 트리를 골라보세요!

1) ★ 답변좀해줘가 추천하는 극 사냥트리

http://www.thisisgame.com/dragonnest/sksim_view.php?id=11914

제 글의 모든 스킬사용법과 그 근거는 이 트리를 기본으로 합니다.

저도 실제로 이 트리를 사용하고있고. 적어도 사냥에서는 가장 효율적이라고 자부할수 있습니다.

글래셜 스파이크와 엑셀 아케인 미러를 통한 순간극딜과

레커 코멧 스팩트럼 샤워 마이크로홀 포이즌 과같은 스킬들 위주로 돌리는 트리입니다.

추가+) 댓글들을 읽고 몇가지 추가설명들어갑니다~

레이즈의경우 취향차이이기때문에 타임이나 기타 스킬에서 줄이시고 맘대로 추가하심되겠습니다

하지만 엑셀과 미러는 꼭 마스터 해주셔야됩니다.

글래셜 스파이크의 쿨은 거의 1초마다 돌아옵니다. 그래서 엑셀의 1초 추가가 별거아닌것같지만

미친듯이 날리는 글래셜을 위한 1초는 한번내지 두번더 글래셜을 던질수 있게해줍니다.

2) 딜과 보조를 중재한 슬로우 트리

http://www.thisisgame.com/dragonnest/sksim_view.php?id=11412

한때 제가 슬로우에 환장했을때 찍어본 트리인데 사냥에서는 슬로우가 그렇게 효과적인건 아니었습니다.

하지만 중간중간 타임과 슬로우를 적당히 섞어 사용하면 슬로우도 상당히 몹을 묶어두는 효과가있어

다른 딜러들이 편안히 딜을 할 수 있다는 장점이 있었습니다.

이 트리에서 조정을 통해 콜로트리로 변형이 가능합니다.

3) 그라볼 활용트리

http://www.thisisgame.com/dragonnest/sksim_view.php?id=11748

그라볼 즐겨쓰시는 암공 스매셔 유저분들을 위한 트리입니다.

포이즌 3덩이가 필요없다 싶으면 1로 줄이고 그라볼 샤워를 마스터 해주시면 되겠습니다.

4. 아이템 세팅

아이템은 적당히 암공을 겸하는 것을 추천드립니다.

스매셔도 암공을 버려서는 안됩니다 주 뎀딜스킬이 마이크로 홀이기 때문에

그리고 특히 레이져트리가 데미지가 그렇게 좋은편은 아니기 때문에 암공 포기하고 그러지마세요.

적어도 잠재 2개에 칭호 및 찬란캐쉬반지로 20퍼대 정도는 해주셔야되요

1) 서민을 위한 네스트 기본 세팅

드네는 네스트 위주의 게임입니다. 적어도 씨드래곤과 비숍은 돌줄알아야 게임이 재미있겠죠

다행이도 포스유저는 딜이 아주좋지 않더라도 네스트에 잘 데려가 주기때문에

무진장 고스팩이 필요하지는 않습니다

- 방어구

요새 50에픽이 많이 상향되어서 7~8강 정도만 되도 HP가 꽤 되더라구요

마리온 민지피 or 지건피 잠재를 거래소에서 적당한 가격에 구입한뒤에

7강 볼텍스로 강화한뒤 8강정도 강화를 해주시고 접미를 붙이시면 되겠습니다.

이렇게만 맞추셔도 충분히 씨드를 비록한 모든 네스트 가실수 있습니다.

코드가 넘처나시는 분들이아니면 절대로 마리온가지고 직접 잠재하지 마세요

서민들은 차라리 구입하는게 정신건강상 좋습니다.

접미는 머리만 지혜 나머지 4파츠는 생명해주시면되겠습니다.

고강을 하실게 아니라면 (특히 마리온을 가지고 고강할생각하시면 안되지만..) 지혜접미는 피하세요.

- 악세서리

서민입장에서는 악세는 상당히 맞추기 힘든 부분이지만 치명반지 마민지 잠재 쌍은 꼭 장만하세요

1짝에 300정도 하더군요

2짝끼고 50째 치명문장끼면 크리 1만은 무조건 넘을껍니다. 이건 선택이아니라 필수입니다.

목걸이와 귀걸이가 문제인데 ... 지혜 or 강인 둘중하나인데

일단 마젠타 스리즈는 조금 가격이 되기때문에 정말 돈이 없으신 분들은

그냥 강인실비 지능암공옵에 HP잠재 붙은거 사다 쓰시면 되겠습니다. 저렴해요 100골대

실비아나 스리즈도 나름 암공이 많이올라가요. 마이크로홀 하나 믿고갑시다 ㅋㅋ

그러다가 사냥하다 지혜마젠 같은거 먹으면 어비스 돌다 주운 다이아코드로 제발 HP잠재좀! 하고

질러보고 쓰시면됩니다 ㅋㅋㅋ 망하면 사뿐히 창고에 봉인해주세요 ......

암공 맞추라고 찬란반지 끼지마세요 ..... 그래도 딜좀 할껀데 치명은 1만이상 찍으셔야되요.

- 무기

무기도 역시 마리온. 반지에서 마공 잠재를 2개 챙걸거기 때문에 속공을 무기에서 좀 챙겨주셔야되요

암공 지능 붙은거 무조건 사용하세요. 제일 좋은게 민지암 or 지암물 이 두가지 입니다.

거래소 잘보고 적당한 가격에 잠재된 마리온 스태프 and 오브를 사서쓰시는게 정신건강에 좋습니다.

제 스킬트리들은 무조건 글래셜 뎀딜을 기본으로 하기때문에 물속성 공격도 올려주면

글래셜 스파이크 증뎀에 아주 도움이 많이되서 물속성공격도 좀 챙기면 좋아요.

어차피 치명 마젠 반지 쌍을 낄꺼기때문에 민첩 좀 덜올려도 크리 잘뜨니까요 ㅋㅋ

무기도 7강 볼텍스후 적당히 강화해서 사용하세요. 8강정도는 할만한 편이니까요 ㅋㅋ

일단 접미는 스태프-마력 오브-지혜 해주시면 되겠습니다.

2) 토템좀 맞출수있는 중수유저세팅

- 방어구

토템 7셋을 기준으로 합니다. 방어구 9강에서 10강 정도는 맞출수 있는 여력이 된다고 볼게요.

잠재는 지건피 보다도 민지피를 선택하세요. 9강이상이 가능하고 토템 풀셋을 맞춘다면

이미 피가 꽤 높기때문에 건강보다도 민첩을 통해 치명을 더 올리는 편이 낫습니다.

이제 뎀딜을 슬슬 신경써주셔야 하는 수준에 이르렀습니다.

잠재는 머리 상의 하의는 지혜 신발 장갑은 생명 해주세요 접미사2도 꼭 붙이시고요.

- 악세서리

악세는 반지는 무조건 치명마젠 마민지 . 선택의 여지가없구요

목걸이 귀걸이는 지혜마젠 지능민첩2옵에 민지피 잠재 or 강인마젠 지능암공옵 민지피잠재

2가지중 적절히 섞어서 사용하세요

저 같은 경우에는 목걸이를 지혜마젠타 귀걸이를 강인마젠타를 사용했었습니다.

본인 스킬스타일에 따라 암공위주시면 강인 그렇지않다면 지혜를 착용하시면되요

- 무기

일단 무기 10강은 기본이겠지요. 잠재는 역시 스킬스타일에 따라 변화합니다.

가장추천하는 잠재는 지암물 or 마민지.

어차피 강인마젠을 맞출 여력이 되시는 분들은 암공을 악세사리로도 충분히 커버가 가능하기때문에

본인이 가지고있는 탬의 조합에 따라 적당히 잠재질 해주세요.

다만 물속성을 올릴수있는게 치명반지 마민지를 끼고있는이상 무기밖에 없는데.

글래셜로 주 뎀딜을 하는 제 스킬 스타일에서는 지암물 잠재가 가장 좋았던것 같습니다.

본인 스타일에따라 자유롭게 선택 조합해주시면 되겠습니다.

3) 코어 유저를 위한 해룡 레전트 세팅

해룡레전드는 거의 불가능에 가까운 갑부들을 위한 극파뎀을 제외한 스매셔에게 가장 좋은 선택입니다

일단 속공을 정말 손쉽게 얻을 수 있기 때문에 마이크로홀과 글래셜 스파이크를 더욱 강하게 할수 있습니다.

구분짓지않고 통으로 설명할게요. 기본적으로 레전드 5셋 토템2으로 세팅합니다.

토템이 머리 하의 (접미는 지혜2 잠재 민지피) 나머지는 부위는 올 해룡입니다.

해룡 방어구 잠재는 올스텟 잠재나 속방3개 잠재 두가지가 가장좋습니다.

이왕이면 그드를 위해 불방 물방을 살짝 올려두면 좋거든요.

무기잠재는 속공3옵잠재에 물이랑 암속이 붙은걸 쓰시면됩니다. 강화는 적어도 10강이상 하셔야겠지요

악세서리 역시 목걸 반지쌍 해룡 3셋에 마젠타 귀걸이 끼워주심됩니다.

귀걸이는 강인 마젠 or 지혜마젠 선택해서쓰세요. 위에서 다 설명했습니다.

해룡 목걸이는 지능 극옵에 잠재 잘 붙여서 쓰시면됩니다.

반지역시 마공극옵에 무기와 같은식으로 잠재 붙은거 쓰심됩니다 (속공3옵에 물암 들어가있는)

이렇게 착용하시면 속공은 30~50% 사이로 세팅될꺼고

크리는 9000~10000 언저리 되실겁니다. 여기에 추옵문장을 통해서 크리좀 더 올려주시고

강화하심됩니다. 참쉽죠 ? ㅋㅋ

4) 문장편

- 강화문장

기본 마력 지혜 생명 건강 치명 민첩

선택 궁극 장막 철벽 중 2개.

밑에 3칸 뚫으실꺼면 추옵 행운 구속 같은것도 알아서 박아두세요.

- 스킬문장

스킬 트리마다 다르지만 제 추천트리 기준으로

글래셜스파이크 마이크로홀 레이저커터 데미지증가 / 아케인 지속시간 증가

아래뚫어서 스팩트럼 샤워나 그라비티볼 뎀증문장 1개정도 박아주면 좋습니다.

3칸중에 1개만 스킬문장에 할애하세요 나머지 두칸은 강화문장에 쓰는게 좋아요

5. 사냥법

1번 스킬트리 기준으로 설명합니다.

1)★ 답변좀해줘가 추천하는 극 사냥트리

http://www.thisisgame.com/dragonnest/sksim_view.php?id=11914

저는 우선 스킬 단축키 설정을 왼쪽부터

1 2 3 4 5 Z X C R E 로 해놓습니다. (스킬창 변경 Q)

이런식으로 놓고 사냥을 합니다 ㅋㅋ

중요한 스킬들을 1번슬롯에 놓고 자주 사용하지 않는 버프류 (엑셀이나 아케인같은)는 2번슬롯에 놓습니다

스킬의 쿨타임과 중요도 사용 빈도 등을 전부 고려해서 방향키에서 쉽게 닿는 12345번은

쿨이 짧고 정말 자주쓰는 공격 스킬들 위주로.

ZXC는 특정 상황에 사용해야 하거나 스킬 쿨이 긴 것들.

R과 E는 텔포 및 버프들입니다.특히 타임과 텔포는 쓰는 타이밍이 정말 중요하기 때문에

방향키와 가까운 R과 E 에 놓습니다. 엑셀이나 아케인도 마찬가지구요.

미러를 굳이 2번 슬롯에 배치한 이유는 미러 - 엑셀 - 아케인을 끊기지 않고 사용하기 위해서 입니다.

스매셔의 극딜 방법은 엑셀이 있을때와 없을때로 나뉩니다.

아케인 후 글래셜 난사는 특히 파티사냥시 그 효율의 타의 추종을 불허합니다.

1) 일반 어비스 스테이지 사냥

솔플이든 파티플이든 그냥 적절히 몹몰아주고 스팩트럼 샤워와 마이크로홀 위주로 사냥하시면됩니다.

몹이 모이는 구간이나 한꺼번에 등장하는 구간전에 블랙홀을 아껴두셨다가

모아서 타임후 서먼코멧 이나 스팩트럼 샤워 및 마홀을 돌려주시는 센스가 필요합니다 ㅋㅋ

엑셀은 굳이 아끼지마세요 쿨 올때마다 걍 쓰세요 ㅋㅋ 아케인도 마찬가지.

2) 네스트 사냥

- 엑셀이 있을때

보통 엑셀을 사용하는 순간은 보스와 처음 맞붙는 상황이 거의 대부분입니다

거의 대부분 이런 패턴으로 딜을 시작하면 됩니다.

1. 일단 글래셜을 한방 날린다

2. 미러를 깐다

3. 스킬이 캔슬될거같은 보스의 공격을 한번 버티고 엑셀을 쓴다고 파티원에게 알린다

4. 엑셀 시전후 바로 아케인

5. 글래셜 스파이크 3~4번 난사

6. 마이크로홀 or 레이져커터

7. 5~6번 반복

이랬을때 보통 파티사냥에서 마홀의 데미지가 평소 솔플보다 2.5배에서 3배정도 뻥튀기 되고있다면

글래셜 빙결이 제대로 들어가고 있는겁니다.

보통의 파티는 보통 3배정도의 증댐이있고. 조합과 타이밍이 맞으면 5배까지 증댐이 됩니다.

엘레가 껴있으면 글래셜 스파이크는 10배 넘게 증뎀이됩니다.

실제로 특정 몹들 (씨드의 3라 골램이라던지..)에게 평소에 1만3~4천 정도의 크리데미지가 들어가는

제 글래셜 스파이크가 한타에 15만넘게 들어간 적도있습니다 참 웃긴 데미지죠

저런 상태로 최소한 2~3번정도는 글래셜을 날릴수있는데 거의 1.5초에 1번 날린다고 보면

3초간 데미지가 거의 60만에 육박한다고 볼수있습니다 크리가 다 안뜨더라도 ㅋㅋ

추가+) 이스샷은 마공 1만대 속공 30퍼대 정도 맞추고 나왔던데미지입니다.

그런데 글래셜 스파이크 자체의 데미지가 그렇게 좋은건아닌것도 있고 실제로

저보다 스팩이 낮으신분들도 아케인 엑셀 상태에서의 순간 딜이 정말대단하다고 말씀해주셨습니다 ㅋㅋ

글래셜 스파이크이 데미지는 본인의 스팩보다도 엑셀 아케인 상태의 순간적인 극딜 상황과

파티원들간의 시너지가 데미지에 큰 영향을 미칩니다.

특히 팔라의 엘리오라와 엘레스트라계열의 냉기저항 감소가 정말 최고입니다 최고 -_-b

 ----

평범한 파티는 글래셜이 5만에서 6만정도 크리데미지를 입힙니다.

- 엑셀이 없을때

엑셀이 없을때는 엑셀쿨을 보고 아케인 사용여부를 결정하셔야됩니다.

엑셀쿨이 절반 도 안찼다! 그러데 아케인이 있다 ! 그럼 과감히 아케인 쓰고 딜하심됩니다.

하지만

엑셀쿨이 절반정도 혹은 그이상 찼다 ! 그럼 아케인 쓰시면 안됩니다

절대로 아케인과 엑셀은 같이 있어야 빛을 발합니다 ㅋㅋ 아껴야되요.

엑셀없는 글래셜 스파이크라도 빙결이 꽤 잘되기때문에 스킬중간에 쿨이 돌아왔을때

날려주시면 되겠습니다

글래셜 스파이크 - 마이크로홀 - 포이즌 - 레커 - 글래셜 스파이크 - 코멧 - 샤워 - 글래셜 스파이크,...

머 이런식으로요 ㅋㅋ 중간중간에 섞어주시면됩니다.

아케인 사용중일 경우에는 주력 댐딜스킬인 마홀 레커 포이즌 글래셜  4개위주로 돌려주시구요

(이 네 스킬은 모션이 짧은축에 속하기때문에)

6. 네스트 속성강의

이 파트는 비단 스매셔뿐만 아니라 마제스티 분들도 도움이 되는 점이 있을거에요

중요 네스트 (비숍헬 씨드래곤 그린드래곤)에서의 스매셔의 동선과 스킬 사용법등을 상세하게 파헤쳐 보겠습니다

1) 비숍 및 비숍헬

- 1 라운드

1라운드의 중요한점은 두가지 정도 있습니다.

우선 1라운드에서는 절대 엑셀 아케인을 아낍니다.

미러를 자주깔아서 자신과 파티원의 딜을 계속해서 증가시켜줍시다.

위그림은 레커와 마홀의 사용 동선인데요

망할 레이져커터는 안달라가 갇혀있는 제단(?)에 부딪히면 없어집니다 ㅡ,ㅡ

대강 그 제단 양옆쪽으로 비스듬하게 발사하면 사라지지않아요

마이크로홀은 보스를 통과해서 사용해도됩니다.

타임은 쿨될때마다 잡몹이나 보스를 묶어주세요 자잘한 공격을 좀 막아줄수있습니다.

그냥 있는대로 스킬쓰면 쉽게 끝낼수있는 1라운드입니다.....

- 2 라운드

골램 토드스톨은 엑셀 아케인 미러만 있으면 손쉽게 극딜할 수 있습니다.

우선 입장하자마자 골램을 향해 글래셜을 한번 날린후

미러를 깔아두고 F3눌러주고 엑셀을 써줍니다. 근데 여기서 좀중요한게

토드스톨이 가끔 엑셀타이밍이 조금 늦었을때 땅찍기(or 버섯던지기)와 동시에

엑셀이나 아케인을 캔슬 시킬수도 있어요

좀 타이밍이 애매했다 싶으면 한번 보고 안전한것을 확인한다음 엑셀 아케인 해주시면 되겠습니다

그다음엔 역시 글래셜 4번난사 후 마이크로홀 레커. 다시 난사후 반복 해주시면됩니다.

크리가 잘뜨면 가끔 동급 셀레에게도 어글 뺏습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 3 라운드

일단 이번에도 아케인과 엑셀을 아낍시다.

아돌프 보니타 라스친은 그냥 대강 잡습니다.. 미러는 계속 깔아주시고 타임은 아끼세요

요즘은 하도 파티 딜이좋아서 바리우스때 타임쿨이 안돌아오는 불상사가 발생합니다 물론 엑셀도

그리고 바리우스가 등장하고 토르해머를 가볍게 피해준뒤 레커나 마홀같은걸로 피를 확인합니다.

그리고 반피가 되는순간 타임을 뙇하고 쓰시면됩니다. 보통 타임이 끝나기전에 잡습니다.(4이상이면)

그러면 헬에서도 딱히 바리우스를 뒤로 빼지않고도 충분히 원래자리에서 처리가가능합니다.

나머지 세마리가 아주 개피가남아있어서 뜨자마자 죽는 불상사가 발생하지 않는이상요 ....

- 4 라운드

그냥 잡몹 잡으면서 잘 가심됩니다. 미러 잘깔아주시고 타임과 블랙홀을 잘 활용하세요

엑셀과 아케인은 무조건 아낍니다.

- 5 라운드

입장하자마자 살짝 전진하고 퍼니셔에게 글래셜 발사를 해준뒤

중앙주위에 기둥이 올라오는곳 쯔음에 미러를 하나 깝니다.

이게 미러가 파티원의 진로를 좀 방해할수도 있어서 퍼니셔 정면에서 살짝 측면에다가 소환해 놓는다고 보면됩니다.

대강 이런식으로요 ㅋㅋㅋ  이러면 파티원의 진로를 좀 덜 방해하면서 버프를 줄수있습니다.

역시 미러를 깔고 F3누른뒤 엑셀 - 아케인 하시면되는데 가끔 퍼니셔가 던지는 사슬에 캔슬날수도잇어요

한번 안전을 확인하시고 골램방에서와 마찬가지로 글래셜 4 - 마홀 레커 반복하시면 됩니다.

- 6 라운드

편의상 기둥방이라고 하겠습니다. 공략자체에 어려움은 없고 그냥 잡으시면 됩니다.

이제 문제가 기둥을 손쉽게 부시는 법인데 보통 서먼코멧에 한방에 터지고

안터지면 그라볼을 중앙으로 던지고 스팩트럼 샤워도 써주면 보통 두개 동시에 깨집니다.

문제는 만약 이 스킬들이 쿨이 안왔을때 스매셔는 참 답이없는데 이런 방법도 있습니다.

그림이 허접하죠 ^^ 암튼 기둥이 딱 칼을 띄우면 유저는 한쪽 기둥에 딱 붙어서 마홀을 씁니다

딱 붙어서 쓰면 마홀이 기둥 두개 거리가 딱맞아요 두기둥 모두 타격이 막 들어갑니다.

그때 중앙에 그라볼이나 포이즌 한번 던저놓으면 보통은 깨지고 그렇지않으면 특수공격 몇대 때리세요

- 7 라운드

패턴등은 다른 비숍공략으로 확인하시고(여기서 상세한 패턴 공략을 해드리긴 힘드니..)

스매셔 같은경우에 딜을 붙어서 해야하기 때문에 중앙에 있다가 각 패턴을 보고 알아서 피하세요.

중앙에서 있는게 좀 공격들을 덜 맞습니다 ㅋㅋ 사이드에 붙어있는것보단

뭐 어글끄는 팔라가있으면 공략도 필요없지만요.

스매셔만의 스킬테크닉은 별거없습니다 일단 올라가기 전까지 엑셀 아케인을 아낍니다.

미러는 계속 깔아주시고요 파티원 방해가 안되게 벽에다 붙여놓으세요

미러 디버프 사정거리가 은근 넓어서 대상과 좀 떨어져있어도 다 적용이됩니다.

대신 올라가기 직전 타이밍엔 미러를 한번아끼세요.

배를 까고 이제 비숍이 엎어진다 싶을때 머리박은곳에 미러하나 박아주세요 머리딜도 적용 됩니다.

그리고 올라타서 파티원이 다 올라왔다 싶으면 F3표시하고 엑셀 - 아케엔 - 글래셜난사.

다른스킬 안쓰셔도됩니다 그라볼 섞지 마세요 글래셜 스파이크만 던지세요.

그리고 엑셀 - 아케인이 끝난순간 이레이져 써주시면 딜 파티에서 보통 헬도 1턴에 정리가됩니다.

혹시 1턴만에 끝나지않으면 다시 복부를 까고 넘어질때 미러

두번째 올라갈땐 엑셀이 없으니까 아케인만 씁니다. 글래셜 한방 날려주고

이번엔 평타를 사정없이 갈깁니다. 이게 엑셀 없을땐 그라볼 던지는 것보단 훨신 맘이 편해요

첫번째 올라갔을때 만약 1턴안에 가망이없다면 그때 이레이져를 아끼고 두번째 턴에서 쓰시는것도 좋습니다.

 - 스샷과 그림등을 좀 첨부를 해서 보강하겠습니다 조금만 기다려주세요 -

2) 씨드래곤 네스트

3)그린드래곤 네스트

7. 마무리

스매셔는 그저 엑셀 셔틀이 아닙니다

엑셀과 아케인 그리고 글래셜 스파이크의 조합은 마제스티보다 더 좋은 직업으로 만들어주지요

안습한 레이져트리를 조금만 외면하면 강한 직업이 될 수도 있습니다 ㅋㅋ

그리고 앞으로 스매셔의 부흥과 포풍 상!향!을 위하여 이만 글을 마치도록 하겠습니다

스매셔 많이 사랑해주세요 ㅠㅠ

Lv. 7 54%
Lv. 1 6%
포인트
645
T-Coin
3
베스트 댓글
에러 BEST 11.12.19 10:39 삭제 공감5
[비밀글] 누구누구님께 삭제된 글입니다 블라인드된 게시물입니다 [내용 보기]
댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
댓글달기
등록된 댓글이 없습니다.
제목 작성자 등록일 조회 추천
- [인증] 인퀴지터 스킬트리&딜순서+피드백수정 [이미지] [10] 빼쿵10-2748719
- [인증] [이것만 읽으면 나도 드네 고수가 될 수 있을지도 몰라] 下 [5] 까얀10-2672718
- [인증] [이것만 읽으면 나도 드네 고수가 될 수 있을지도 몰라] 上 [5] 까얀10-2680222
- [인증] 빛공팟의 주인 '인퀴지터' [이미지] [11] 풍기문란10-2662113
- [인증] 크루세이더 팁 & 스킬 팁 [이미지] [7] june10-2557531
- [인증] 디스트로이어가 네스트에서 해야하는역할 [이미지] [6] 심심한뉴비10-2443827
- (네스트용) 크루 트리 입니다ㅎㅎ [이미지] [2] 괭룡10-2343110
- 크루 스킬트리 입니다 [이미지] [3] 정돌님10-2337711
- 할로윈 채팅미션 !! [8] 슈젠10-225218
- ※10.22 리퍼 패치 [이미지] [8] 엥몽가10-2273942
- [영상첨부] 소서리스들이 볼케이노네스트(시련포함) 전멸패턴 살아남는 방법! [이미지] [5] 자일10-2255712
- 크루 빛속성 저항 감소 [이미지] [1] june10-184047
- 크루 스팅 하모나이즈 버프 순서 [3] 건방진검사10-174783
- [인증] 소울이터의 디버프/버프와 추가팁 [6] 심심한뉴비10-1762917
- [인증] 제가쓰는 소울이터스킬트리 [이미지] [4] 팬덕10-1550713
- 스킬트리 요청하셔서 제스킬트리올려드립니다~ [5] 마자영10-154147
- 60~80 레벨별 파이널데미지 퍼센트 수치! [2] 테렌스마이10-1567213
- 수수께끼섬 몹종류 금방 골라내기 팁 [4] 노을빛창가10-1258313
- [인증] 라이트퓨리가 네스트에서 해야하는 역할들 [14] 심심한뉴비10-11100727
- [인증] 윈드워커 스킬트리 팁! [이미지] [12] 오빠힐좀줘10-0990213
- [인증] 볼케 시련 추가패턴 (영상 업로드 완료) [10] JGrace10-08177118
- 칼리 메인퀘(챕터11,12) 영상입니다. [1] 신소10-0249812
- [인증] 슈팅스타 스킬 트리에 대한 간단한 고찰. (계속 수정중 :>) [이미지] [18] 코코로와타리09-30146910
- [인증] 피지션 스킬문장 정보 [5] Gzone09-3098514
- [인증] 제 셀레아나 스킬 트리입니다. [이미지] [4] 저지스파워09-2989210
최신목록 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10