몬스터 스트라이크 한국 론칭 기념 이벤트 11월 20일부터 TIG가 오브 5만개를 쏩니다!
로그인

필수정보

수 많은 옵션들, 나에게 필요한 것은?

<디아블로 3>에는 만큼 수 많은 옵션들이 있습니다. 같은 옵션이더라도 야만용사에게는 정말 중요한 반면, 마법사에게는 그다지 쓸모 없는 경우도 있죠. 또한 모두에게 유용하거나, 특별한 상황에서만 유용하게 쓸 수 있는 옵션도 있습니다.

그럼 대체 나에게 필요한 옵션은 무엇일까요? <디아블로 3>의 옵션들을 차근차근 살펴보도록 하겠습니다.

          직업별 필수 옵션은?

가장 기본적인 스탯은 , 민첩, 지능, 활력 이렇게 네 가지 입니다. 직업에 따라서 중요한 스탯이 다르며 능력치를 확인하려면 소지품 창(능력치가 함께 적혀 있습니다)을 열어야 합니다.

또한 힘과 방어구의 영향을 받는 방어도와 무기 및 직업별 중요 스탯(Ex> 야만용사는 힘, 마법사는 지능)의 영향을 받는 공격력을 능력치 창에서 함께 확인하실 수 있죠.

▲ 핵심 능력치 6종을 확인할 수 있는 능력치창(단축키 I).

그럼 해당 능력치들이 어떤 효과를 가지고 있으며, 직업에 따라서 유용한게 무엇인지 공통 표를 통해서 확인해보시죠.

야만용사의 공격력을 % 단위로 증가시킴.

  Ex> 힘이 11일 때, 공격력 11% 증가.

- 모든 직업의 방어도를 수치 만큼 증가시킴.

  Ex> 힘이 11일 때, 방어도 11 증가. 

민첩

악마사냥꾼과 수도사의 공격력을 % 단위로 증가시킴.

 Ex> 민첩이 11일 때, 공격력 11% 증가.

- 모든 직업의 회피 확률을 수치의 10% 만큼 증가시킴.

 Ex> 민첩이 11일 때, 회피 확률 1.1% 증가  

지능

부두술사와 마법사의 공격력을 % 단위로 증가시킴.

 Ex> 지능이 11일 때, 공격력 11% 증가.

- 모든 직업의 저항을 수치의 10% 만큼 증가시킴.

 Ex> 지능이 11일 때, 저항 2.5% 증가. 

활력

- 활력 1당 최대 생명력이 10 증가합니다.

 Ex> 활력이 11일 때, 최대 생명력 110 증가. 

이렇듯 공격력에 신경 쓰려면 야만용사는 힘, 악마사냥꾼과 수도사는 민첩, 부두술사와 마법사는 지능 스탯이 붙은 아이템을 착용해야만 합니다. 이 능력치를 신경 쓰다보면 자연스레 야만용사는 방어력이, 악마사냥꾼과 수도사는 회피가, 부두술사와 마법사는 저항력이 향상됩니다.

이 밖에 활력 능력치는 최대 생명력에 영향을 미치는 만큼, 높은 난도의 보스를 상대할 때나 PvP에서 유용하게 사용될 능력치로 여겨집니다. 물론 활력에만 실력 쓰면 만족스러운 공격력을 기대하기는 어렵겠죠.

 직업

주요 능력치

야만용사 

힘 

악마사냥꾼 

민첩 

수도사 

민첩 

부두술사 

지능 

마법사 

지능 

          상황에 따라 효과적인 옵션은?

<디아블로 3>에는 앞서 설명했던 단순히 공격과 방어에 해당하는 스탯 말고도 다양한 옵션들이 기다리고 있습니다. 능력치에서 '세부 사항'을 살펴보면 '공격'과 '방어'뿐만 아니라 '생명력', '자원' 그리고 '모험' 능력까지 있는 것을 확인할 수 있죠. 

▲ 능력치 아래의 '세부 사항' 버튼을 클릭하면
위와 같이 다양한 세부 옵션을 확인할 수 있습니다.

세부 사항에서는 '생명의 구슬 추가 치유 효과', '금화/생명의 구슬 획득 반경 증가', '마법 아이템 발견' 등 다른 게임에서는 쉽게 찾기 어려운 옵션들이 있습니다. 이 중 유용한 옵션은 무엇이며 어떤 상황에 신경 쓰면 될까요?

■ 아이템을 열심히 모으고 싶어요! '마법 아이템 발견' 옵션 

몬스터를 처치했을 때 마법 등급 이상의 아이템이 나올 확률을 올려주는 옵션입니다. <디아블로 3>의 모든 장착 아이템에 붙을 수 있는 옵션이죠. 이 옵션이 붙어 있는 아이템을 모두 장착하면, 이 옵션이 수치가 100%에 가깝게 만들 수도 있습니다(CBT 버전 기준).

▲ 몬스터를 잡았더니 바닥에 푸른 빛이 한가득 하면 얼마나 좋겠습니까?

100%에 달한다면 이 옵션이 없을 때보다 마법 등급 아이템을 획득할 확률이 2배 가까이 늘어난다는 말이 됩니다. 제작에 필요한 분해용 아이템을 모으기에도 효과적으로도 사용될 수 있습니다. 

■ Show me the Money!! '금화 발견' 옵션 

마법 아이템 발견 옵션과 마찬가지로 몬스터 혹은 오브젝트가 금화를 드롭할 확률을 올려주는 옵션입니다. 모든 부위에 해당 옵션이 부여될 수 있기 때문에 마법 아이템 발견 옵션처럼 높은 수치까지 맞출 수 있습니다.

▲ 화면 한가득 금화가 뿌려지면 그만큼 짜릿한 것도 없겠죠?

창고를 늘리거나, 대장장이의 숙련도를 높이려면 많은 금화가 필요한 만큼, 금화 발견 옵션에 적당히 투자만 해도 많은 금화를 모을 수 있습니다. 

■ 더욱 빠른 레벨업을 위해! '처치 시 추가 경험치' 옵션

몬스터를 처치할 때마다 더 많은 경험치를 얻을 수 있게 해주는 옵션입니다. 앞선 두 옵션과 마찬가지로 모든 부위에서 이 옵션을 발견할 수 있는데, 부위 하나에 부여되는 수치가 높진 않습니다. 그만큼, 최대한 모든 부위에 이 옵션이 부여돼 있어야만 효과를 발휘할 수 있겠죠.

▲ 추가 경험치 옵션은 '% 단위'와 '정해진 수치' 이렇게 두 가지로 구성돼있습니다.

아직은 미확인 상태지만 '추가 경험치(% 단위로 경험치를 추가로 받는 옵션)' 옵션도 있는 것을 봐서는 게임 중후반부에서는 이 옵션을 가진 아이템들도 등장하리라 예상됩니다. 이때는 이 옵션의 아이템으로 온몸을 휘감고 있으면, 남들보다 빠른 육성이 가능해지겠죠?

          3탄에서는 어떤 옵션이 유행할까?

전작 <디아블로 2>에서는 '매직 아이템 찬스', '올 스킬 상승' 등 여러 옵션이 큰 인기를 끌었었습니다. 분명히 <디아블로 3>에도 너도나도 따라하는 유행 옵션이 등장할 것이고 속칭 '매찬셋(매직 아이템 찬스 세트)'과 같은 국민 아이템 세트가 나오리라고 생각됩니다.

▲ 이렇게 금화, 아이템, 경험치 세 마리의 토끼를 잡는 아이템은 큰 인기를 끌지도?

과거 북미 베타테스트 시절, '가시(근접 공격의 대미지를 일정량 반사함)' 옵션의 아이템을 전 부위에 장착한 상태로 해골왕을 잡는 수도사의 영상을 보여 드리며 기사를 마치도록 하겠습니다. 오직 반사 대미지 만으로 해골왕을 쓰러트리는데, 앞으로 이런 독특한 옵션이 인기를 끌지도 모르겠죠? 

▲ 코만 파고 있어도 해골왕이 쓰러지는 기적의 '가시' 옵션 풀셋 영상

※ 출처: 유튜브

댓글 223
베스트 댓글
에러 BEST 11.12.19 10:39 삭제 [댓글] 신고 5
누구누구님께 삭제된 글입니다 댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
등록된 댓글이 없습니다.
댓글쓰기