순귀 (김래경 기자) [쪽지]
http://www.thisisgame.com/aion/nboard/20/?n=20793 주소복사

한 번 보고 보스까지 잡는 아라카 원 터치 공략

50레벨 인스턴스 던전, 아라카. 비교적 쉬운 난이도를 가지고 있지만, 공략법을 모른다면 파티 전멸은 피할 수 없다. 용족 재료와 어비스 포인트, 유물을 획득할 수 있는 작은 금광 아라카. 지금부터 공략법을 알아보자. / 디스이즈게임 순귀

아라카는 어비스 보물방의 용계 버전이라고 할 수 있다. 용계에 있는 요새를 하나 이상 차지했다면, 아라카에 입장할 수 있다. 어비스 보물방과 마찬가지로 던전의 주요 보상은 고대의 유물과 유일 등급 아이템이다.

총 3마리의 네임드 몬스터가 등장하며, 마지막 네임드 몬스터는 두 가지 난이도 중 선택해서 공략할 수 있다. 어비스 상층 보물방과 마찬가지로, 강력한 네임드를 처치할 때 더 좋은 보상을 획득할 수 있다.

▶ 스토리 보기

용계의 요새를 점령한 데바는 비밀 통로를 통해 숨겨져 있던 드라나 농장과 생산 연구소를 발견하게 된다. 그런데 이곳에서는 적들이 비밀리에 가공할 만한 실험을 벌이고 있었다. 정제된 드라나의 에너지를 이용해 드라칸을 강화하는 생체실험을 하고 있었던 것.

데바들이여, 용족의 음모를 저지하기 위해 아라카 농장으로 잠입하라!

▶ 천족 관련 퀘스트 보기

퀘스트명

레벨

관련 NPC

보상

용족 포로 실종 사건(천족)

50

잉기스온

환영요새
(레아흐)

경험치 2713924
어비스 포인트 90
스티그마 샤드 90개
사라진 포로는 어디에

50

오데

경험치 4070885
어비스 포인트 450
스티그마 샤드 560개
[파티]

50

데르나

경험치 8141771
드라타민 수거어비스 포인트 870
 스티그마 샤드 1120개
[파티]

50

데르나

경험치 5699239
변이된 드라즈마(천족)어비스 포인트 870
20회 반복 
 20회 반복 완료시
 백금 공훈 훈장 5개
[파티]

50

데르나

경험치 4070885
수르카나 수거어비스 포인트 150
 스티그마 샤드 190개
[파티]

50

안티고네

경험치 5699239
아라카 연구원 처치어비스 포인트 1740
20회 반복 
 20회 반복 완료시
 백금 공훈 훈장 5개
나르하의 기억

50

 경험치 4070885
어비스 포인트 450
타이틀 예리한 눈썰미의
스티그마 샤드 560개
[파티]

50

엘레오스

경험치 5427847
영혼을 잃은 달리아어비스 포인트 450
 스티그마 샤드 560개
아라카에서 찾은 검 1

50

경험치 4070885
어비스 포인트 450
[파티]

50

레아흐

경험치 4070885
아라카에서 찾은 검 2어비스 포인트 90
[파티]

50

안티고네

경험치 5699239
아라카에서 찾은 검 3어비스 포인트 1290
5회 반복 
[파티]

50

안티고네

경험치 5427847
아라카에서 찾은 검 4어비스 포인트 450
 지룡검 1개
 지룡곤 1개
 지룡비 1개
 지룡도 1개
 지룡창 1개
 지룡궁 1개
 지룡주 1개
 지룡서 1개
 지룡봉 1개 - 직업에 따라 택1

▶ 마족 관련 퀘스트 보기

퀘스트명

레벨

관련 NPC

보상

용족 포로 실종 사건(마족)

50

드미트로

경험치 2713924
어비스 포인트 90
스티그마 샤드 90개
요새에 감춰진 통로

50

오비린

경험치 4070885
어비스 포인트 450
스티그마 샤드 560개
[파티]

50

로쿠이

경험치 8141771
드라타민 상자 수거어비스 포인트 870
 스티그마 샤드 1120개
[파티]

50

로쿠이

경험치 4070885
수르카나 상자 수거어비스 포인트 150
 스티그마 샤드 190개
[파티]

50

엘레오스

경험치 5427847
자아를 잃은 달리아어비스 포인트 450
 스티그마 샤드 560개
[파티]

50

루이지르

경험치 5699239
아라카 연구원 소탕어비스 포인트 1740
20회 반복 
 20회 반복 완료시
 백금 공훈 훈장 5개
나르하의 과거

50

경험치 4070885
어비스 포인트 450
타이틀 눈썰미가 좋은
스티그마 샤드 560개
[파티]

50

로쿠이

경험치 5699239
변이된 드라즈마(마족)어비스 포인트 450
20회 반복 
 20회 반복 완료시
 백금 공훈 훈장 5개
티아마트의 무기 1

50

경험치 4070885
어비스 포인트 450
[파티]

50

드미트로

경험치 4070885
티아마트의 무기 2어비스 포인트 90
[파티]

50

루이지르

경험치 5699239
티아마트의 무기 3어비스 포인트 1290
5회 반복 
[파티]

50

루이지르

경험치 5427847
티아마트의 무기 4어비스 포인트 450
 지룡검 1개
 지룡곤 1개
 지룡비 1개
 지룡도 1개
 지룡창 1개
 지룡궁 1개
 지룡주 1개
 지룡서 1개
 지룡봉 1개 - 직업에 따라 택1

▲ 아라카 전체 지도

 1. 다라야나 협곡

아라카는 연족의 스토리가 연관됀 던전이다. 던전을 진행하면서 곳곳에서 연족을 만날 수 있다. 연족들은 바람길이나 비밀 통로 같은 팁이나 퀘스트를 준다. 아라카를 처음 접하는 유저는 연족들의 이야기만 잘 들어도 쉽게 진행가능하다.

입장 후 산길을 따라 나아가면 절벽과 바람길이 등장한다. 처음 아라카에 온 유저라면 근처 연족 NPC에게 퀘스트를 받도록하자.

▶ Key Point

처음 접하는 바람길은 네임드 몬스터와 연동돼 루트가 변한다. 중반부까지 진행된 상태에서 죽었을 경우, 바람길을 이용하면 처음 도착한 곳이 아닌 중간 지점으로 이동한다.

▶ 스토리 보기

연족은 대파국 당시 용계에 고립됐던 아트레이아인의 후손이다. 외형적 특징은 왼쪽 어깨에만 달린 한 쌍의 붉은 색 날개와 하얀색 피부, 녹색 눈동자다. 이런 변화가 일어난 원인은 용계에 고립된 후 드라나 기운을 흡수하게 된것으로 추정하고 있다.

오랜 기간 고립돼 용족과 싸웠으나 현재는 힘이 다해 소수만이 살아남았다. 대부분 용계로 들어온 천족과 마족에 냉담한 자세를 취하고 있다.

이 때문에 유저는 연족과 관계 개선을 위해 그들의 고민을 해결해 주는 퀘스트를 진행하게 된다. 한편, 일부 연족은 같은 아트레이아인이면서 싸우고있는 천족과 마족 양쪽에 불신감을 가지고 있기도 하다.

▶ 아라카 투어 보기

처음 이용하는 바람길을 이용하면서 아라카의 풍경을 감상해 보자. 이 바람길은 해저로도 지나기 때문에 다양한 풍경을 접할 수 있다. 이왕이면 바람길에 들어서면서 스크린 샷 찍을 준비를 하는 것도 좋다.

 2. 아라카 드라나 농장

아라카는 두 개의 바람길을 이용하게 되는데 첫 번째는 입장하자마자 바람길을 이용하게 된다.  바람길을 타고 여유롭게 아라카의 풍경을 즐기다 보면 해변가에 착지하게 된다.

이곳부터 53레벨 드라쿠니 계열 몬스터들과 전투가 시작된다. 전반부인만큼 몬스터들은 단순하며 수도 적어 준비운동처럼 가볍게 진행할 수 있다. 또한, 외길이기 때문에 처음 아라카에 온 유저도 간단히 지나갈 수 있다.

여기서 퀘스트를 받은 유저라면 '오염된 달리아의 뿌리'를 잊지 말고 파괴하도록 하자. 혼자 파괴하는 것보다 주위 몬스터를 처리한 뒤 하나씩 파괴하는 것을 추천한다.

▶ Key Point

바람길에서 내려 진행하다보면 몬스터들 사이로 채집물인 '오염된 아라카 넝쿨'이 보인다. 이를 채집하면 일정 확률로 '기묘한 나무줄기'를 획득할 수 있다.

'기묘한 나무줄기'는 첫 번째 네임드 몬스터인 '검은 대지의 달리아'를 처치하고 등장하는 보물상자 열쇠이니 꼭 챙기자, '오염된 아라카 넝쿨'은 정기 추출 숙련도 400이상이어야만, 채집가능하다.

▲ 채집물 '오렴된 아라카 넝쿨'. 정기 추출 숙련도 400이상 채집 가능

또한, ☆지점을 통과하기 전에 열쇠를 획득했다면, 달리아 농장으로 통하는 지름길을 이용하자. 지름길은 거대한 채집물로 막혀있다. 앞에 있는 몬스터를 처리하고 채집하면 지름길로 이동할 수 있다.

▲ 달리아 숲으로 이동하는 지름길. 정기 추출 400이상 되야 열 수 있다.

 3. 달리아 숲

첫 번째 네임드 몬스터 : 검은 대지의 달리아

달리아 농장을 지나면 호수 중앙에 있는 '검은 대지의 달리아'를 만날 수 있다. 상대하기 전, 주위 몬스터를 정리하는 것은 필수다. '검은 대지의 달리아'는 공략하기 쉬운편이다. 다만, 주기적으로 시전하는 광역 공격과 체력 50%와 25%에 등장하는 소환 몬스터만 처리하면 된다.

소환 몬스터가 '검은 대지의 달리아'에게 다가가면 체력이 회복된다. 메인 탱커가 어그로를 잡고 소환 몬스터가 등장하면 탱커와 치유성은 자리를 유지하고 딜러들이 처리하는 것을 추천한다.

'검은 대지의 달리아'를 처치하면 '달리아의 나무줄기'를 획득할 수 있다. 이 아이템은 달리아 주위에 있는 작은 보물상자를 열때 필요하니 꼭 챙기도록 하자. 파티원 모두가 열쇠를 획득하면, 주위에 있는 작은 보물상자를 열어 보상을 획득할 수 있다.

또한, 네임드 몬스터가 있던 자리에 거대한 보물상자가 등장한다. 이 보물상자를 열기 위해선 앞서 채집물에서 획득한 '기묘한 나무줄기'를 지닌 유저가 열어야 한다.

■ 보물 상자 드롭 아이템

아이콘

아이템명

아이콘

아이템명

백금 공훈 훈장

최상급 고대의 성상

상급 고대의 성상

중급 고대의 성상

하급 고대의 성상

최상급 고대의 인장

상급 고대의 인장

중급 고대의 인장

하급 고대의 인장

최상급 고대의 성배

상급 고대의 성배

중급 고대의 성배

하급 고대의 성배

최상급 고대의 왕관

상급 고대의 왕관

중급 고대의 왕관

하급 고대의 왕관

■ 거대 보물 상자 드롭 아이템

아이콘

아이템명

아이콘

아이템명

흰수염 만두리의 알

백금 공훈 훈장

최상급 고대의 성상

상급 고대의 성상

중급 고대의 성상

하급 고대의 성상

최상급 고대의 인장

상급 고대의 인장

중급 고대의 인장

하급 고대의 인장

최상급 고대의 성배

상급 고대의 성배

중급 고대의 성배

하급 고대의 성배

최상급 고대의 왕관

상급 고대의 왕관

중급 고대의 왕관

하급 고대의 왕관

□ 아라카 군단 로브 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

174

138

104

104

104

624

마법저항

135

108

81

81

81

486

회피

205

164

123

123

123

738

생명력

135

101

67

67

67

437

적대치 증폭력

-1.7%

-1.3%

-0.8%

-0.8%

-0.8%

-5.4%

비행속도

7%

5%

12%

정신력

694

555

416

416

416

2497

집중

16

13

9

9

9

56

마법 공격력

11

11

시전 속도

5%

5%

이동 속도

19%

19%

□ 아라카 군단 가죽 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

244

195

146

146

146

877

마법저항

122

98

73

73

73

439

회피

225

180

135

135

135

810

생명력

135

101

67

67

67

437

적대치 증폭력

-1.7%

-1.3%

-0.8%

-0.8%

-0.8%

-5.4%

비행속도

7%

5%

12%

공격력

7

7

공격 속도

5%

5%

이동 속도

19%

19%

□ 아라카 군단 사슬 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

304

244

183

183

183

1097

마법저항

122

98

73

73

73

439

회피

192

14

116

116

116

554

생명력

135

101

67

67

67

437

적대치 증폭력

-1.7%

-1.3%

-0.8%

-0.8%

-0.8%

-5.4%

비행속도

7%

5%

12%

공격력

7

7

공격 속도

5%

5%

집중

16

13

9

9

9

56

이동 속도

19%

19%

□ 아라카 군단 판금 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

365

292

219

219

219

1314

마법저항

110

88

66

66

66

396

회피

180

144

108

108

108

648

생명력

135

101

67

67

67

437

적대치 증폭력

3.5%

2.6%

1.7%

1.7%

1.7%

11.2%

비행속도

7%

5%

12%

공격력

7

7

공격 속도

5%

5%

이동 속도

19%

19%

 4. 연구소 하수 처리장

'검은 대지의 달리아'를 처리하면 연족 NPC가 등장한다. 이들을 따라가면 '연구소 하수 처리장'으로 진입할 수 있다. 연족 NPC가 멈춰선 절벽에서 가볍게 활강으로 내려가자.

'연구소 하수 처리장' 입구는 생산 연구소 겔름이 지키고 있다. 큰 위협이 되지 않는 몬스터며, 자주 보게 되니 가볍게 처리하면 된다. 하수처리장을 따라 진행하면 막다른 곳에서 승강기를 통해 '드라나 생산 연구소'로 진입할 수 있다.

 5. 드라나 생산 연구소

이곳에서 본격적으로 용족 몬스터를 상대하게 된다. 대부분 54~55레벨이며 처치하면 강고한 계열의 용족 재료도 획득할 수 있다. 이 곳에는 '구역 관리자'라는 명칭이 붙은 몬스터가 등장한다. 총 3마리인 구역 관리자를 모두 처치해야지만, 다음 지역으로 이동할 수 있으니 주의하자.

 6. 연구소 야적장

'연구소 야적장'에는 54레벨 용족 몬스터가 가수 등장한다. 대부분 띄엄 띄엄 위치해 있으므로 진행을 방해하는 몬스터만 처리해도 무방하다. 용족 재료를 획득하고 싶다면 잡으면서 진행해도 괜찮다. 주의할 점은 원거리 공격을 하는 로머가 곳곳에 있으니 애드를 조심하자.

▶ Key Point

☆지점에 일정 확률로 '울보 시로킨'이 등장한다. '울보 시로킨'이 등장하면 드라칸 간수에게 잡혀있다. 간수를 처치하고 시로킨을 구해주면 다양한 보상을 받을 수 있으니 등장했다면 놓치지 말자.

 7. 아라카 탑승장

아라카 탑승장에는 몬스터 수도 적다. 가볍게 몬스터들을 처리하고 연구소 공조실 입구를 지키는 문지기를 처치하면 공조실로 이동할 수 있다.

 8. 연구소 공조실

두 번째 네임드 몬스터 : 경비대장 무루간

'연구소 공조실'에는 두 번째 네임드인 몬스터인 '경비대장 무루간'이 있다. 활을 이용한 콤보 스킬을 사용하니 주의해야 한다.

어그로와 관계없이 일정 범위 안의 파티원에게 표적화살을 사용한다. 표적이 된 파티원들은 2차 공격인 적중 화살의 대상이 된다. '적중 화살' 시전 뒤에는 어그로가 랜덤으로 발생하므로 딜러와 힐러는 주의! '적중 화살'을 시전하면 탱커를 제외한 인원은 25m이상 후퇴했다가 다시 공격하는 것이 좋다. 공격받아 저주를 받았다면 신약과 마력회복은 소용없으니 물약을 사용하자.

■ 보물 상자 드롭 아이템

아이콘

아이템명

아이콘

아이템명

백금 공훈 훈장

최상급 고대의 성상

상급 고대의 성상

중급 고대의 성상

하급 고대의 성상

최상급 고대의 인장

상급 고대의 인장

중급 고대의 인장

하급 고대의 인장

최상급 고대의 성배

상급 고대의 성배

중급 고대의 성배

하급 고대의 성배

최상급 고대의 왕관

상급 고대의 왕관

중급 고대의 왕관

하급 고대의 왕관

□ 아라카 군단 세트

'검은 대지의 딜리아'가 드롭하는 아라카 군단 세트와 동일

'경비대장 무루간'을 처치하면 공조실 좌우에 있는 작은 방에서 보물상자 두개을 열 수 있으니 잊지말고 챙기자. 보물상자를 열었다면 우측 환풍기 통로로 이동해 환풍구를 파괴하면 된다.

 9. 아라카 비밀 연구소

환풍구를 파괴하면 바람길이 등장한다. 바람길을 타고 이동하면 '아라카 비밀 연구소'로 향한다. 바람길을 타기 전, 정문으로 진행할 것인지 비밀통로로 진행할 것인지 정해야 한다.

정문으로 진행할 경우, 적은 수의 몬스터와 마주친다는 점이 있다. 비밀통로로 진행할 경우, 몬스터의 수는 많지만, 그만큼 많은 용족 재료와 어비스 포인트를 획득할 수 있다.

▲ 바람길이 끝나자 마자 좌측으로 활강하면 비밀통로로 갈 수 있다.

▲ 파티에 따라 일반 입구로 진입하는 경우도 있다.

▶ Key Point

비밀 연구소 내부에는 많은 용족 몬스터가 있다. 용족 몬스터를 처리하면 강고한 용족 재료를 획득할 수 있으며, 붉은 실험관에 있는 용족 몬스터를 처치하면 대량의 어비스 포인트를 획득할 수 있다.

원형 중앙에는 최종 네임드 몬스터의 난이도를 결정하는 '수르카나 공급장치'가 있다. 최종 네임드인 '불안정한 나르하'는 가볍게 처치할 수 있다. 하지만, '수르카나 공급장치' 파괴하면 난이도가 높아지니 신중하게 선택하자.

비밀 연구소의 왼쪽에는 생체 실험실 승강장이 있다. 이곳에 있는 생체실험실 파수꾼 몬스터를 잡으면 옆에 있는 벽이 무너지며 비밀 연구소 지하로 이동할 수 있다.

■ 아라카 비밀 연구소 (지하)

생체 실험실 승강장을 거쳐 진행하다보면 비밀 연구소 지하가 보이는 절벽에 다다른다. 최종 네임드 몬스터는 중앙에 있으니 애드되지 않도록 주의하며 활강하면 된다.

□ '수르카나 공급장치'를 파괴하지 않은 경우

최종 네임드 몬스터 : 불안정한 나르하

최종 네임드 몬스터로 '불안정한 나르하'가 등장한다. 어비스 상층 보통방의 각성 중인 수호신장과 비슷한 난이도을 가지고 있으므로 긴장할 필요는 없다. 종종 나폰에 이어지는 광역 공격을 사용하지만, 큰 어려움은 없다. 처치하면 보물상자 1개를 획득할 수 있다.

■ 보물 상자 드롭 아이템

아이콘

아이템명

아이콘

아이템명

백금 공훈 훈장

최상급 고대의 성상

상급 고대의 성상

중급 고대의 성상

하급 고대의 성상

최상급 고대의 인장

상급 고대의 인장

중급 고대의 인장

하급 고대의 인장

최상급 고대의 성배

상급 고대의 성배

중급 고대의 성배

하급 고대의 성배

최상급 고대의 왕관

상급 고대의 왕관

중급 고대의 왕관

하급 고대의 왕관

□ 아라카 군단 세트

'검은 대지의 딜리아'가 드롭하는 아라카 군단 세트와 동일

□ 수라마 로브 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

196

157

118

118

118

707

마법저항

143

115

86

86

86

516

회피

219

176

132

132

132

791

생명력

169

127

84

84

84

548

적대치 증폭력

-2.1%

-1.6%

-1.0%

-1.0%

-1.0%

-6.7%

비행속도

8%

6%

14%

마법 증폭력

42

32

21

21

21

137

정신력

793

634

476

476

476

2855

집중

17

14

10

10

10

61

마법 공격력

14

14

시전 속도

7%

7%

이동 속도

22%

22%

□ 수라마 가죽 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

261

209

157

157

157

941

마법저항

131

105

79

79

79

473

회피

239

192

144

144

144

863

생명력

169

127

84

84

84

548

적대치 증폭력

-2.1%

-1.6%

-1.0%

-1.0%

-1.0%

-6.7%

비행속도

8%

6%

14%

회피

33

25

16

16

16

106

공격력

9

9

공격 속도

7%

7%

이동 속도

22%

22%

□ 수라마 사슬 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

326

261

196

196

196

1175

마법저항

131

105

79

79

79

473

회피

207

166

124

124

124

745

생명력

169

127

84

84

84

548

적대치 증폭력

-2.1%

-1.6%

-1.0%

-1.0%

-1.0%

-6.7%

비행속도

8%

6%

14%

마법 저항

30

22

15

15

15

97

공격력

9

9

공격 속도

7%

7%

집중

17

14

10

10

10

61

이동 속도

22%

22%

□ 수라마 판금 세트

옵션

상의

하의

어깨

장갑

신발

총합

물리방어

391

313

235

235

235

1409

마법저항

118

95

71

71

71

426

회피

194

156

117

117

117

701

생명력

169

127

84

84

84

548

적대치 증폭력

4.3%

3.2%

2.1%

2.1%

2.1%

13.8%

비행속도

8%

6%

14%

물리 방어

56

42

28

28

28

182

공격력

9

9

공격 속도

7%

7%

이동 속도

22%

22%

□ '수르카나 공급장치'를 파괴한 경우

최종 네임드 몬스터 : 실험 중인 나르하 & 관리소장 수라마

최종 네임드 몬스터로 '실험 중인 나르하'가 등장한다. '실험 중인 나르하'는 '불안정한 나르하'와 똑같은 패턴이므로 별 다른 공략법 없이 체력 관리를 하면서 공격하면 쉽게 체력을 깎을 수 있다.

▶ Key Point

'실험 중인 나르하'를 처치 후 등장하는 '관리소장 수라마'에 대비해 재사용 시간이 긴 스킬은 아껴두는 것이 좋다.

전투를 시작하고 몬스터의 체력이 75%가 되면 '관리소장 수라마'가 등장한다. '나르하'와는 달리 강력한 능력을 갖추고 있는 네임드 몬스터므로 주의해야 한다. 첫 등장 이후 탱커가 어그로를 잡으면, 무리없이 50%까지 체력을 깎을 수 있다.

몬스터의 체력이 50%가 되면 '대지 붕괴' 스킬을 시전하고 동시에 주위의 원형들 중 랜덤하게 기류가 생성된다. 이 때, 기류에서 활강을 하면 공중으로 피할 수 있으니 위치 선정이 중요하다. 만약, 붕괴 시전 중 기류가 나오지 않는다면 서둘러 근처 원형으로 이동해 기류를 타도록 하자.

▶ Key Point

'대지 붕괴'에 대처하기 위해서 두가지 방법이 있다.

1. 호법성

    파티내 호법성이 있다면, 철벽의 주문과 차단의 주문, 신속의 주문을 사용한다. 대지 붕괴가 지나가면 파티원의 체력이 많이 낮아지기 때문에 체력 복구가 우선이다. 타이밍이 엇갈린다면 전멸로 이어질 수도 있다.

2. 활강

    '수라마'가 '대지 붕괴'를 시전하면 원형에서 나오는 기류를 타고 활강하는 방법이다. 기류를 타고 일정 높이까지 올라가면 대미지를 받지 않는다. 주의 점은 활강 후 수호성이 빠르게 어그로를 잡아 다른 파티원에게 피해가 가지 않도록 해야 한다.

50%에 '대지 붕괴'를 시전한 '수라마'는 별다른 어려움 없이 잡을 수 있다. 하지만, 때때로 25%에 '대지 붕괴'를 시전하는 경우도 있으므로 주의해야 한다. 첫 번째 붕괴에서 호법성이 차단을 사용했다면, 활강을 통해 대미지를 피해야 한다.

'관리소장 수라마'를 처치하면 보물 상자와 차원의 문이 등장한다. 모든 공략이 끝났으니 여유롭게 아이템을 분배하면 된다. 차원의 문을 통해 복귀할 때 귀환서를 통한 귀환을 추천한다. 퀘스트 완료가 필요한 경우는 차원의 문을 이용해야 하지만, 종종 상대 종족이 지키고 있으니 주의하자.

▶ 유저 TIP 1 보기

파티 인원 [55수호  55검성  55살성  55마도   55호법   55치유]

1. 전 인원 풀도핑을 하고 호법님의 풍을 받으면 수호님이 어글을 잡고 공격합니다.

    (만약을 대비해서 이때 적절히 룻변을 하셔도 좋습니다^^)

2. 소장 피가 50%때까지는 별 달리 주의해야될것은 없고 무조건 소장 극딜합니다.

3. 소장 피가 50% 근처에 될때, 전 인원 상급 질주의 주문서를 먹습니다.

    이때 치유님은 스스로에게 환생을 넣어 두시는 게 좋습니다.

4. 소장이 "대지의 붕괴" 스킬 시전하면, 두가지 방법으로 하시면 됩니다.

4-1. 전 인원이 6개의 원(?)같은 곳에서 상승 기류를 찾아 활강합니다.

      (주위를 살피며 팟원 중 한분이라도 활강 성공하면 그쪽으로 가서 활강하십시오.)

      (참고로, 상승 기류는 6개의 원에서 랜덤으로 뜨는 것 같았습니다.)

4-2 수호를 제외한 전 인원 안전한 곳에서 누우시거나 아니면 상승 기류를 찾아서 활강합니다.

      이때, 수호님들은 "주신의 갑옷 I"을 사용하여 피를 16,000 이상으로 올립니다.

      가능하시면 대지의 붕괴 스킬 이후, 젤리를 사용하여 "치유의 손길"을 사용합니다.

      만약 치유님 또는 호법님이 살아 계시다면 힐을 빨리 넣어 주셔야 합니다.

      (참고로, 네자칸...쓸모 없었습니다.)

5. 다시 치유를 제외한 전 인원 소장을 극딜합니다.

6. 소장의 피가 25% 가까이 되면 "대지의 붕괴" 스킬 시전이 될 수 있습니다.

    이때 수호님의 피를 16,000 이상으로 유지하시고, 4-1 또는 4-2를 반복합니다.

7. 그리고 다시 극딜하시면 소장 충분히 잡으실 수 있습니다.

▶ 유저 TIP 2 보기

<수호성, 호법성,치유성,마도성 4인팟>

첫번째 대지의 붕괴

타클래스의 파티 혹은 개인적 보호스킬 전혀 없이 오직 수호의 주신의 보호 사용

(매우 안정적, 호법님이 붕괴 온줄도 몰랐다 함)

두번째 붕괴 막고자 호법성 신속 사용했으나 두번째 붕괴 맞이함.

두번째 대지의 붕괴

호법성 차단,수호성 비호,개인별 보호스킬 사용(피해 후 생명력 30%이하까지 떨어짐)하고 붕괴 맞은 직후 잡았어요.

치유성의 찬란한 가호(생명력 30%증가) 가 쿨이여서 수호성의 비호(생명력 1000증가)를 썼는데 비호 대신 찬란한 가호를 쓰면 더 안정적입니다.

이 모든 보호 스킬은 대지의 붕괴 시전시 시전마치기 전에 미리 사용합니다.

■ 드롭 아이템

□ 수라마 무기

▲ 이미지를 클릭하면 큰 이미지로 볼 수 있습니다.

▲ 수라마의 단검

▲ 수라마의 전곤

▲ 수라마의 장검

▲ 수라마의 법봉

▲ 수라마의 법서

▲ 수라마의 활

▲ 수라마의 미늘창

▲ 수라마의 보주

▲ 수라마의 대검

■ 보물 상자 드롭 아이템

아이콘

아이템명

아이콘

아이템명

백금 공훈 훈장

최상급 고대의 성상

상급 고대의 성상

중급 고대의 성상

하급 고대의 성상

최상급 고대의 인장

상급 고대의 인장

중급 고대의 인장

하급 고대의 인장

최상급 고대의 성배

상급 고대의 성배

중급 고대의 성배

하급 고대의 성배

최상급 고대의 왕관

상급 고대의 왕관

중급 고대의 왕관

하급 고대의 왕관

□ 아라카 군단 세트

'검은 대지의 딜리아'가 드롭하는 아라카 군단 세트와 동일

□ 수라마 방어구 세트

'불안정한 나르하'가 드롭하는 수라마 세트와 동일

베스트 댓글
에러 BEST 11.12.19 10:39 삭제 공감5 신고
누구누구님께 삭제된 글입니다 블라인드된 게시물입니다 [내용 보기] 댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
댓글달기
등록된 댓글이 없습니다.
최신목록 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10